お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• マンガで分かりやすい。節税ノウハウはない

• 脱サラして個人事業主へ。
    右も左もわからない状態だったのに、読み終わる頃には頭がすっきりして誰かに説明したくなっている!
    開業前にこの本に出会えて良かった

• めちゃくちゃ分かりやすい。教科書的に読みたい本。

• 表紙と裏腹に、知識がない私には内容が濃くて頭に入れながら読むと時間かかりました。

所得税や住民税、控除について、節税方法、青色申告などの確定申告、ふるさと納税、よく聞くけどいまいち理解できてない用語の意味がやっとわかりました!

• 漫画なので読みやすい。印象に残るので、あとから確認するために読み直しやすい。

• すごく分かりやすくて面白かった!
    青色申告しているのに知らないことばかり。
    節税方法を考えるヒントが詰まっている一冊!
    分からないからいいや!で済ませるんじゃなく、
    自分の稼いでいるお金のことだから、
    しっかり責任持って税金を学ぶきっかけに。
    フリーランスになる時に読み返したい。

• フリーランスの人にとってわかりづらい税金の部分や副業のバレない方法等、とてもわかりやすく説明されていて良かった。

• 6月30日に会社員を辞め、これからの働き方を模索中です。
    お金のことは全然勉強していなかったし、税金も会社の天引きや年末調整にお任せしっぱなしでした。

これからどのような働き方をするにせよ、お金の知識は身につけたい!フリーランスになるなら尚更お得な生き方を自分で把握して選んでいきたい!

そんな要望を見事に叶えてくれる本でした。
    しかもわかりやすい。

漫画で文章が少なめなので、困った時にすぐに見返して実践していく!

• 確定申告未経験だったり不安を覚えている方、副業や脱サラを考えている方や1年目の方、読んで無駄は無い一冊。

メモ
    ふるさと納税
    小規模企業共済

累進課税所得
    195万以下5%、195万超〜330万以下10%、だが、196万になったから10%になるのではなく、
    196万のうち
    〜900万 23%
    〜1800万 33%
    〜4000万 40%
    4000万〜 45%

• フリーランスに限らず得た方が良い知識がすんごいわかりやすく説明してくれている

(株)ArtBiz代表取締役。税理士。芸術学部卒の税理士という異色の経歴でクリエイターに特化した税理士事務所を経営。税理士として日本最大級のYouTubeチャンネルを運営し、登録者は33万人超(2023年1月現在)。現在はオンラインコミュニティ「マネリテDAO」を中心に、お金の教育を義務教育に導入すべく活動中。小学校~大学まで、学校でお金の授業を行う。著書に『お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!』(サンクチュアリ出版)等。

「2023年 『にゃんこ大戦争でまなぶ!お金のヒミツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大河内薫の作品