お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• 一般教養として知らないといけない税のことが、しっかり学べる。
    かなり読みやすい。

• 日芸出身の税理士による、特にフリーランス向けの税金関係の解説

源泉徴収票や確定申告書や各種税金関係について、必要な部分だけを大変わかりやすく説明している。
    フリーランスの方に限らず、税金関係についての入門書としても最適ではないだろうか。

• 要点が整理されており、漫画なのでさらっと頭に入ります。
    昨年事業所得が生じるので確定申告を見据え、開業届を出そうという前に一読しました。
    開業準備費のことはもっと早く知っておきたかったので、起業を予定している方は思い立ったら先に読んでおくとよいと思います。

• フリーランスの社会保険や税金の話を税理士の大河内先生と漫画家の若林さんが面白おかしく教えてくれるので、楽しく学べました。入門としては良書だと思います。

• 2023.12.23 朝活読書サロンで紹介を受ける。所得税・住民税・事業税・消費税。

• タイトル通りフリーランスになったけど何もわかってない私なので、
    マンガ形式かつ重要なところは表形式で説明してくれるこの本が助かった

• 漫画が基本で読み進めやすい!
    ただ予習本というより、実際に同じ状況にたってからじゃないとなかなか落とし込めないような内容でした。
    また時期がきたら読み直そうと思います。

• もしそうした状況になった時、もう1度見返そうと思う。
    税金をおもしろかつ簡単に紹介している1冊。

• 確定申告で100点とれる人はいない。

所得税は国へ払う。税率5〜45%
    住民税は地方自治体へ払う。税率10%

住民税の天引き
    6月〜翌年5月の給与から前年分が毎月天引きされる。

受給者平均年金月額(平成30年版)
    フリーランス=国民年金 平均55,809円
    会社員=厚生年金 平均142,467円

社会保険料で支払った分は、全額控除になるので節税効果もある。

確定申告をすると、①自分の所得税が決まる②他の税金額(住民税など)や社会保険料が決まる。

確定申告は青空申告しないと大損。

副業が会社にバレる一番の原因は「住民税」
    確定申告の時に、副業分の住民税は「自分で納付」にチェックすれば、会社にバレにくい。

(株)ArtBiz代表取締役。税理士。芸術学部卒の税理士という異色の経歴でクリエイターに特化した税理士事務所を経営。税理士として日本最大級のYouTubeチャンネルを運営し、登録者は33万人超(2023年1月現在)。現在はオンラインコミュニティ「マネリテDAO」を中心に、お金の教育を義務教育に導入すべく活動中。小学校~大学まで、学校でお金の授業を行う。著書に『お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!』(サンクチュアリ出版)等。

「2023年 『にゃんこ大戦争でまなぶ!お金のヒミツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大河内薫の作品

ジェームス W....
恩田 陸
メンタリストDa...