私でもスパイスカレー作れました! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

第7回「料理レシピ本大賞 in Japan」【料理部門】【コミック賞】受賞! !_x000D_
_x000D_
フライパンひとつで最短20分! 使うスパイスは3つだけ!_x000D_
マンガでわかるスパイスカレーの教科書_x000D_
近年大人気のスパイスカレー。_x000D_
_x000D_
「お店で食べるものでしょ」_x000D_
「カレーマニアの人だけの世界でしょ」_x000D_
「スパイスを何種類も調合するんでしょ」_x000D_
と思っていませんか?_x000D_
_x000D_
じつは料理初心者でも、スパイスカレーはお家でかんたんに作れます! 材料はスーパーで買えるもので、特別な調理道具はいっさい必要なし。_x000D_
用意するのは3つのスパイスだけ。_x000D_
“切る"と“炒める"だけで、調理時間は最短20分!_x000D_
お店みたいにおいしい本格カレーが、おうちで楽しめます。_x000D_
_x000D_
さらに、この本のすごいところは「レシピがいらない」という所。_x000D_
「主役(お肉など)」×「ベース(ヨーグルトなど)」×「3つのスパイス」の組み合わせだけで、作れるカレーは無限大!_x000D_
このルールさえ覚えてしまえば、_x000D_
バターチキンカレーやキーマカレーなどお店でおなじみのメニューはもちろん、_x000D_
サバ缶や旬の野菜、おうちで余らせている食材までもが主役に大変身!_x000D_
3つのスパイスだけで、楽しみ方も無限大。_x000D_
世界一かんたんなスパイスカレーの本です。_x000D_
_x000D_

• 冷蔵庫にあったもので、さっそく試作してみた。
    チキンカレー×ヨーグルト
    厚揚げとキャベツのカレー×牛乳

うそだ、、、私にもでっ、、、できた。笑

美味しい!でもちょっと味は優しめ。
    でも満足!女子がすきな味。
    市販のルーで作るカレーが好きな方や男性は、少し物足りないかもしれない。

私は大満足。

揃えるものも少ないし、家にあるものですぐにでも挑戦できるのがすごい!

何冊もあるカレー本とにらめっこして手にとった一冊。これを選んでよかった〜、、、笑

明日はブリカレーにしてみようかな。

• スパイスカレーが手軽な料理であることを教えてくれる、漫画のレシピ本です。
    印度カリー子著『ひとりぶんのスパイスカレー』で紹介されているグレイビーは作らず、基本の3スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)の使用を中心に綴られています。
    スパイスは辛さや味ではなく香りであること、スパイスカレーはルーで作るカレーよりも簡単で健康的であること、知りませんでした。
    スパイスカレー作りに挑戦したいと思えた一冊。

• 最近作ってないな~

去年、一瞬はまったスパイスカレー。
    印度カレー子さんという方を知り本を読み、結構簡単と思い作っていた。

まだいまいちスパイスの使い方を理解してない。
    でもこのコミックエッセイはすっごいわかりやすい。
    だから又作ってみようと思う。

• 漫画だからどうだろう?と思ったのですが、とてもわかりやすく、かつ可愛い。
    どれにしようか悩みましたが、これに決めて良かったです。
    わたしにも作れそうな気がする。
    とても作ってみたい!!という意欲がわく本です。

• スパイスカレーをものすごく気軽に作れるようになる本!しっかりとコツを押さえて、あとはザックリと、感覚で作れるように後押ししてくれるのが良い!

• スパイスカレー大好きです。
    最近流行り(?)の南インドカレーが食べたくなり、お店を探すものの、田舎住みなので近くには無く…。
    自宅で作れるものなのかと思い、検索してこちらの著書を発見しました。

一見難しそうなスパイスカレーがたったの3つのスパイスを用意するだけで作れるなんて!!
    驚きでした。
    そして読めば読むほど、スパイスカレーが食べたくなる。
    作りたくなる!

読み終えた翌日に早速スパイスを買いに出掛けて、作ってみました。
    結論、たったの3つのスパイスでもじゅうぶんに美味しい。
    家族の評判も良かったです。
    スパイスは健康にも良いそうで、食べ終えた後身体がぽかぽかしてました。

もっと色々と試したくなりました。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00105638

• この本を参考にスパイスカレーを作りました!
    なんとスパイス3つ!どれもスーパーで手に入るもの。
    家族にも好評で、また作ります!
    イラストが多くわかりやすい、またスパイスカレーの難しそうなイメージが覆りました。
    スパイスカレーを作りたい方におすすめです。

• スパイスカレーってこんなに手軽だったんだと、目から鱗。
    マンガでサラッと読めるのに、魅力がいっぱい詰まってて、満足度の高い一冊。
    まるでスパイスカレー!

【基本の5ステップ】
    ①サラダ油をひき、強火で玉ねぎ(1個200g)、トマト(1個200g)・にんにく(1かけ)・しょうが(1かけ)を10分炒める
    ②トマトを入れて2分炒める
    ③弱火にして、3つのスパイスと塩(各小さじ1)を入れて1分炒める
    ④中火にして主役の具材(200g)と水(100ml)を入れる
    ⑤ベース(100g)を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮込む+塩で味を整えて完成!

さっそくやってみる!

• スパイスカレーは簡単に作れる、ということが繰り返し語られる。

基本レシピが繰り返し使われるので情報量としては多くないが、むしろ、そうであるがゆえにスパイスカレー作りのハードルが一気に下がる。

一人暮らしをしていた頃に知っていたら、無敵の自炊生活が送れたのに!

<追記>
    チキンカレーを作ってみた。ニンニクは乾燥粗挽きのもの、生姜もパウダーのものを使ったが、美味しくできた。スパイス3種類だけで確かに本格的な味になりました。

イラストレーター・エッセイ漫画家・キャンプコーディネーター。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)、「カメラはじめます!」「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)など。会社の人に誘われたキャンプで見た流れ星に感動し、キャンプにドはまり。今年でキャンプ歴は14年目。「女子キャンプ」の提唱者、パイオニアでもある。公式Twitter @koipanda公式サイト http://koishiyuka.com

「2022年 『ゆるっと始める キャンプ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいしゆうかの作品

佐々木 圭一
宇佐見りん
芦田 愛菜
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
エラ・フランシス...