学び効率が最大化するインプット大全

• サンクチュアリ出版

• アウトプットを前提にして、インプットをする事が大事だと思いました。
    今までインプットの量をこなしてきたのですが、これからは質を重視したいと思います。
    この本を読んだら、アウトプット大全をもう一度読みたくなりました。

• 1.アウトプット前提でインプット
    2.どんなインプットでも目的を持つ

この2点は今の自分に欠けていることだと実感。
    また、仕事終わりや休日を家で大人しく過ごすのが非常にもったいないと感じた。
    物事に出会い、人と出会っていくことで充実した日々が送れるはず。
    よし。実践だ。

• 樺沢先生の本を何冊か読んでる方にとっては、新たな発見はないかもしれません。よい復習になりました。

「アウトプットを前提にしてインプットしよう。日々の仕事や本だけでなく、スポーツ・旅行・アートなどの遊びからもインプットし続けよう」といったところが本旨です。

疑いや否定の余地は何もない。実践あるのみ。

私はレビューを書くとき、樺沢先生オススメの書き方(3つの学びとToDo)ではなく、印象に残った箇所を「全て」書いています。
    私はこんまり先生流のミニマリストであり、「捨てる前提でインプット」してます。愛してやまない殿堂入り本以外は手元に置かずにすぐ売るので、読んでいてフックになった箇所はキーワードだけでもレビューに「メモ」します。人間の頭は面白いもので、キーワードを見るとちゃんと「こういう話だったな」と思い出すんですよね。

私の場合、3つに絞って書いてもそのまま見返さないとすぐ忘れるので(実験済)、敢えて樺沢先生の教えに従わずに、このスタイルにしてます。勝手に解釈してますが、これで良いと思ってます。ポイントは、まず型にはまってから、その後にオリジナリティを見出すことだと思うので、自分にはこれがベストかな、、今のところ。

---
    ■印象に残った箇所

勉強する場合、本を読む場合、講座を受講する場合、必ず「何のためにするのか」を設定する

小説を読むと、共感力がつく、創造力がつく、他人の人生を疑似体験できる。たまには小説も読もう

感情を揺さぶると記憶力を増強するドーパミンが出る

セミナーは最前列で聞く。緊張するからこそ、学びの効果は高まる

ノートを取るより、講師の非言語情報をキャッチする

セミナー前に「質問」に回答してもらうことで、「なんとなく聞き」を防ぐ ★これは超使える
    ・何で悩んでいたか
    ・今日、一番学びたいことは?
    ・今日学んだノウハウを、いつ、どんな風に活用するか?

新聞記者は、見直すためではなく脳を活性化するためにメモする

横からの学びは、自分のレベルにマッチしていて、具体的で実践的な答えが得られる

共感は双方向。自分が相手を理解すると同時に、相手が理解されたと感じなければいけない

共感と同情は主語が違う
    共感: あはたは、今とても辛いのですね
    同情: 私は、あなたの辛い気持ちが理解できます

勉強するときに音楽をかけると著しく効率が下がる。特に、言語情報の処理には脳のメモリがとられる

手段や段取りが決まっている作業には、音楽はプラスに働く

観察+なぜ?行列ができてたら、何の行列かを聞いてみる

スキマ時間でここ1-2週間のノートを見返す。何度も見ることで、記憶が染み付く。打ち合わせ5分前には着席し、ノートを見直す時間に充てる

番組を見ながら、聞きながらトレーニングする

アメリカのYoutubeの使い方に関する調査 「未体験の行為をうまく行う方法を知る」が51%. 日本では暇つぶしばかりに使われている

テレビのニュースはネガティブなものばかり。メンタルヘルス的に見ないほうがいい。選択して録画してみる

感謝の言葉には慣れの効果がない

日本人のパスポート保有率は24%

「今日は1日勉強を頑張ったので、寝る前に30分だけテレビを観よう!」は最悪。寝る直前は最も記憶に残りやすいので、重要なインプットを復習する

立って仕事をするのが良いのではなく、座り続けるのが悪い

1日3回、場所を変えて仕事する
    自宅 → カフェ → 事務所

• 最初は面白く納得できる学べる内容が多かった気がするけど、最後に進むにつれて内容が少しチンケに感じた。
    インプットとアウトプットのバランス、特にアウトプット多めにしないとダメなのはインプットしすぎてる時に感じるどこかに共有したい感覚を覚える時に感じた。
    少しボリュームが多いが、読んでおいて損はない気がする。

• アウトプット力を高めるためには科学的な根拠に基づくインプットを

「究極の時間の無駄遣い」をなくし最短時間で最大効率をあげる80項目のインプット術

・「月10冊」より「月3冊+アウトプット」
    ・最前列で聴く
    ・2週間で3回以上のインプット
    ・「100人と1回」より「10人と10回」
    ・寝る前15分は記憶のゴールデンタイム

10年間で著書30冊、メルマガ3000通、動画1500本
    日本一アウトプットをしている精神科医を支える勉強法

2018年8月出版、1年で40万部を突破した『アウトプット大全』の続編

• 学び

・インプットしたものが結果になるには10年かかる
    ・全てのインプットはアウトプットを前提にすべき
    ・3つずつインプットとアウトプットをするのが大切

TO DO
    ・読書メモを続ける
    ・1つのインプットに対し、2回以上アウトプットする
    ・スマホはデスクに置かない

• 脳科学に基づかれた事実に則って、インプットの質を上げる為のテクニックが沢山盛り込まれている。ネットサーフィンやながら見の情報番組も気付かない内に自分の身になっているだろうと思ってたけど、想定以上に脳にはキャパがあって普段無駄にしている情報ってものすごく多い(ていうか殆どがそう)様子。実践しようと思うのは兎に角アウトプット前提でインプットすること、自然に触れ合うこと、とりあえずスマホをやめること、場所を変えて勉強すること!です。

• 本を読む場合は速読ではなく、深読が大事
    月に10冊読むよりも、3冊読んでアウトプットすることが大事。アウトプットを必ず行う。
    他人に説明できることを前提に本を読む
    本当に大事な事は全体の20%だけである。
    自分が尊敬しているメンターを探してみようと思った。

• アウトプット大全とセットで揃えたい一冊!

アウトプット大全を読み、書く話すでアウトプットをしていこうとするもののなんだか上手くいかなかったわたし。
    ようやくこの本で聞く見るのノウハウや頭の使い方を学ぶことができ、これから格段に成長ができそうでわくわくしています。

自分がいかに緊張感なくインプットしていたかを痛感させられました

• あかのさかさん
      ら。、ら、さ?らしろ、、さ。さら。、ら。、さら、さそしらさらし、さ、そしそら、さ、し、ら、ら。さらさ。せ、さ、さ、りし、さ、さ、さ?さ?、、、、さ!。?さら、ら、さら、、、らら、さ。さ、らさ、さそさ?さら。し、そし、さ、そ、さ。、せ、さ。さ。さ?はさ、らさ、?るるら?り、さ?そさらさ、らすらしらさ、そし、ら、さ、す、らさるらさ、さ、しら、さ、さるらさ?らさ、る、し、らさ、し、す、そさりそしらさ、さ。りすらさ、さ、ささ?さりらさ、らさらさ、らすし、さ、さ、しし、さ、、ら、ら。す?らし、りす?らさら、ささ?すら。さらすさら、し、ささ、、ら。さ、らし。さ、しらるさ。?、!し、、さ、ら、さ。、。、。ら、さら。さ、す、。らさ、らし、。、、。、、、。、さそ、、、さ、、?、ら。?。、。。。、さ、、ら。、、。?!。ら。、、??さ?、。、。、、、、、、。、!、?。、ら?、、、?さ、ら、さ。、ら、皿、、ラサ、、ら、、、さ?、さ?さ、、?、、。、。、。。。、ら、。さ、、、皿、、左、。?、、、、、さ、さ、、、、・、、、、、、、??、、、。、。、、。、、、、。、。ささ。、。ら、さ、さ。ら、らさ、し、、?、、、!、、、、さ、、、、
      2019/08/14
    • 2019/08/14
    • あかのさかさん
      、らさ、さ。さ、らさ、す?せさ、せ。す、ら、さる。さ、さら、。さ。さ、りさらしら。さ、、?ら?。、さ。さらさ、そ、そ、ら、るさ!ら、さら、さら、さ。らし。さ?ら、ら、さろりさ、?さ、らさ。さ、し、、、さ、ら、、さ。らさそ、さ?らしら、さ!さ、さ、しらす、され。さ、すらさ。さ!
      ら?さらさ、さ。さ、らさらさらさそさり!さささらるるらしらし
      2019/08/14
  • ・目的を持つ
    ・コミュニティに参加する
    ・モデリング

目的を持って話を聞くだけでインプットの質が上がったことを実感した。
    今まで何事も長続きしなかったのは、一人で頑張ってたからだと気づいた。コミュニティに参加して共に頑張る仲間を見つけたい。
    メンターを持つことのメリットを学べた。自分にはまだいないので探したい。

精神科医

学び効率が最大化するインプット大全のその他の作品

樺沢紫苑の作品