ブレイン メンタル 強化大全 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

総フォロワー50万人の人気精神科医が贈る、_x000D_
心と脳のヘルスケア・決定版!!_x000D_
_x000D_
ビジネスマン、学生、高齢者、老若男女、あらゆる人達が_x000D_
自分史上最高のパフォーマンスを手に入れる!_x000D_
睡眠、運動、食事、休憩、生活習慣……_x000D_
日本一ヘルスケアについてアウトプットしている精神科医が贈る_x000D_
健康戦略辞典。_x000D_
_x000D_
科学的根拠に基づいた心と脳のパフォーマンスをあげる習慣100!!_x000D_
_x000D_
起きてから寝るまで、日常のあらゆるシーンから紹介。

• 《とにかくまず“ASP”をやる!》

コロナ禍で外出自粛によりメンタルが悪化しつつあるのを感じていた時期があります。うつを発症するのではないかと不安を感じた時に救ってくれたのが、著者がYoutubeで何度も何度も重要性を発信していた“ASP”こと『朝散歩』でした。
    起床後1時間以内に15〜30分程、音楽を聴きながらリズミカルに早歩きをする、それだけ。
    効果は絶大です、私が特に感じるのは3点です。

1、気分爽快に一日を始められる
    幸福感を感じる脳内物質セロトニンが、日光を目から取り入れることで活性化します。清々しい1日を過ごせることでしょう。

2、睡眠の質が良化する
    午前中にセロトニンを活性化させると、夕方からセロトニンを原料として睡眠物質であるメラトニンが分泌されます。メラトニンが寝付きを良くし、疲労回復を手伝ってくれます。

3、運動が習慣にできる
    汗をかいて気持ち良いことを実感すると、もっと気持ち良い汗をかきたい、身体の変化を感じたいという気持ちが湧いてきます。私は簡単な筋トレとウォーキング+ジョギングを週に2〜3回行うことが楽しくなってきました。

著者はYouTubeで心身の健康には
    「睡眠」「運動」「朝散歩」が必要であると
    繰り返し発信しています。
    私はその中で「最初に始めるのはどれから?」を尋ねられたら迷わず『朝散歩』と答えます。

“ASP”最高っ!!

• 親切はどんどんしよう。
    自分の心と身体に良いから。

悪口はやめよう。
    自分に毒だから。

• メンタル、ブレインを健全な状況に維持するための要素が詰まった本。
    睡眠、運動、ストレス減、節酒等、あたりまえのことではあるが、疎かにしている自分がいる。手元において日々自らの生活をチェックするために活用。

• 樺沢先生の本を読むのは3冊目。今回は「脳(ブレイン)」と「心の健康(メンタル)」について予防医学的な立場から語られています。睡眠・運動・朝散歩についてはみっちり語られており、特に朝散歩は重要だと思いました。しかし、この3つのどれが欠けても仕事や生活のパフォーマンスは向上しないということで、ズボラなわたしにはちょっと厳しい…。バナナはあまり好きじゃなかったんですが、メンタルのために食べてみようかなーと思いました。あと糖質制限は体に悪いということは、私のかかりつけ医も同じことを言っていたので医学界では常識なのかも。モデル体型を目指してダイエットに励むのも志し高くて良いことかもしれませんが、自分が別にモデルや女優を目指しているわけではないのなら、無理に痩せなくてもいいような気がします。

話が逸れましたが、章の最初に樺沢先生とビジネスパーソン男性の架空対談がついていて、それも本書を読みやすくしていると思いました。

• 運動、睡眠、休息に特化した本。これまでの書籍を見ていれば目新しい情報はないが、構成や図の使い方がうまく非常にわかりやすい。

• 1 睡眠(日本人の4割は睡眠不足;睡眠不足は、「命」を削る―睡眠不足のデメリット1 ほか)

2 運動(運動のすごいメリット;運動不足のすごいデメリット ほか)

3 朝散歩(「朝散歩」で文章が3倍速く書ける;朝日が幸福物質「セロトニン」を活性化する ほか)

4 生活習慣(喫煙者は、喫煙したときしか集中力がない;タバコの害を帳消しにする方法 ほか)

5 休息(「自己洞察力」アップが最大の健康法;孤独は健康に悪い ほか)

• 今回の本は「健康な生活の基本」=メンタルヘルスの基本についてでした

• やはり常に心と身体が整い、有意義な生活が送れたらいいよね、ということで読んでみた。だいたい樺沢先生の大全シリーズは読んでます!
    メンタル疾患と生活習慣病の予防には、睡眠、運動、食事、禁煙、節酒、ストレス解消、朝散歩が良いと。少し習慣を見直そうかな、と思えた本でした。

• 樺沢先生の本は内容が整理されていてわかりやすい。ちゃんと参考文献が挙げられており信憑性も高い。
    ・7-8時間睡眠
    ・週2時間以上の運動
    ・起床1時間以内に15-30分の朝散歩
    ・禁酒禁煙
    ・1日3食、和食、糖質適正。バナナ

• 改めて生活習慣を見直すきっかけになりました。

脳や身体と精神に良い生活とはどういうものか、著者の精神科医が分かり易く解説している本で、科学的根拠に基づいているので納得感があります。

やはり、お酒はほどほどにした方がいいなと思ったのと、定期的な運動はこれからも頑張って継続していきたいと改めて思いました。
    私は普段、筋トレのような無酸素運動ばかりしていることが分かったので、今後は散歩のような有酸素運動ももっと取り入れたいと思いました。

実際、この本を読み始めてから意識して散歩するようになったので、それがこの本を読んで一番良かったことかもなと思いました。

あとは、揚げ物やベーコン、ハムなどの加工肉も身体にあまりよくないというのも意外でした。
    食生活も改めて見直したいと思います。

樺沢先生の著書は生活の質を向上させる為の役に立つ実際的な内容の本が多いので、樺沢先生の他の著書やYouTube等の発信にこれからも注目したいと思います。

精神科医、作家、映画評論家。1965年札幌生まれ。札幌医科大学医学部卒業後、同大神経精神医学講座に入局。大学病院、総合病院、単科精神病院等に勤務。2004年からイリノイ大学に3年間留学。鬱病、自殺予防の研究に従事。帰国後、樺沢心理学研究所を設立。YouTube、Facebookなどのインターネット媒体を駆使しメンタル疾患の予防を目的に精神医学、心理学の情報を発信している。著書は、シリーズ累計70万部『学びを結果に変えるアウトプット大全』『学び効率が最大化するインプット大全』(サンクチュアリ出版)など、30冊以上。映画関連では、『スター・ウォーズ「新三部作」完全解読本』(三一書房)がある。

「2020年 『父滅の刃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樺沢紫苑の作品

メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...

ブレイン メンタル 強化大全 (サンクチュアリ出版)を本棚に登録しているひと