• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801908871

今までの歯科常識を打ち破る1冊!!痛くない!治療時間は10分!歯の寿命まで伸ばす!TV「世界のスーパードクター」他多数のメディアで話題沸騰!カリスマ歯科医の革新的治療法が初書籍化!!

• 歯の常識が覆る!
    虫歯は外からできるものだと思っていたら
    実は中からということも!
    虫歯が自然治癒することもあるなんて!
    目からウロコの一冊

• 虫歯治療のあるべき姿を紹介する本。
    著者は歯科医。
    歯科の内情を暴露する非常に勇気のある内容になっている。
    日本の歯科医療の問題点を挙げつつ、体全体を考えた虫歯の治療を提唱している。
    最大の問題点は、歯科業界と製薬会社が儲け続けようとする姿勢と読み取れました。
    実は虫歯は多くの場合削らなくても治す治療法があり、再石灰化していくということ。
    がんやリウマチと歯周病は共通する特徴があり、歯周病になるということは逆もまたある。
    虫歯にならない為の習慣は以下(個人的に抜粋したもの)
    ・砂糖を取らない
    ・アルカリ性体質にする
    ・低GIを心掛ける
    ・運動をする
    ・食後すぐに歯を磨かない
    健康的な歯を維持したい人におススメです。

• 言われてみれば歯だって再生すると言われても不思議ではない。ドックベスト治療法にはとても興味がある。しかし、まだまだメジャーな治療ではないことは事実。正に夢なような治療法なだけあって、何かデメリットがないなかと疑ってしまう。
    至極当たり前のことになってしまうが、食事療法ならばすぐに実践可能だ。医療関係の本を読めば嫌という程砂糖については、悪いことしか書かれていない。これだけ様々な分野で共通して言われていることであれば、本当に悪いのだろう。タバコの次に良く目にする気がする。

• 虫歯は自然治癒するという驚きの内容。

でも考えてみれば人間の自然治癒力にはそれぐらいの力があっても不思議はない。

むしろ虫歯は削るしかない、という考え方の方が時代遅れの考え方なのかもしれない。

この本で紹介されているドックベスト療法もとても興味があります。

とても面白かったです。

• 確かに歯は大事にしたいが、砂糖を一切口にしない人生を送るまでして健康でいたくない。

• 医療界のぶっちゃけ話もあり、ためになった。体をアルカリ性にするのは、歯にとっても大切なんですね。

名医は虫歯を削らない 虫歯も歯周病も「自然治癒力」で治す方法のその他の作品

小峰一雄の作品

名医は虫歯を削らない 虫歯も歯周病も「自然治癒力」で治す方法を本棚に登録しているひと