離縁された悪妻王妃は皇帝陛下に溺愛される 異国の地でえろらぶ蜜月(ハネムーン)開始します (蜜猫文庫 81)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801924284

華藤りえ最新作!

• これは掘り出し物でした。
    期待以上にしっかりした世界観とコンパクトながら無駄がなく、きっちりまとまった物語。
    背景の描写が鮮やかで舞台となる都市の風景が目に浮かぶようでした。
    昨今の作品のタイトルが半ばネタバレなのはどうかと思うけど。
    主人公とヒーローがお互いの素性を手探りしながら惹かれあうところもこの作品の魅力であると思うので、ちょっと勿体無い。
    ラブシーンも最初はちょっと唐突かと思ったけれど、描写自体はとても官能的で良かった。

• 冥婚を思わせる風習から舞台はヴェネチア的場所へと、西洋風でありながら出てくる様々な風習や文化に興味を惹かれた。
    主人公の僅か5歳で置かれた身の上には十分同情の余地はあるが。
    あの状態からよくぞ生家へ繋がる縁を引き寄せたなと本気で思う。

読み手側にはこの辺りの裏事情が分かるので(ヒーロー視点からの話でおおよその想像はつく)「あなた方が探しておられるキーパーソンは彼女ですよ」ともどかしく思うこと多数。
    主人公の正体が明るみに出て、その際に隣にいる人物次第で皇帝まで決まってしまうと言う状態。
    何年も親元を離れていた彼女がまさかそんな大きな役目を知らないうちに背負う羽目になるとは。

この主人公がずっと軟禁されていた割に博識で侍女思いでとてもいい子。
    ゆえに自分の欲求を後回しにして素直に伝えることが下手くそなところが愛おしかった。
    昔の一件がトラウマになっていて、ずっと内心では寂しいと泣いているのに、ヒーローに惹かれているのに彼の立場や自分の立場をわきまえて我慢しようとしているところがたまらない。
    元既婚者ながら恋愛をしたことがない彼女の、体当たりな恋を応援したくなる。
    こんな彼女にヒーローが惚れないわけがない。

最初はちょっとした縁からだったが、彼にとって彼女はまさに自分の人生をがらりと変えてくれた運命の人。
    大切な人から引きはがされる痛みを誰よりも知っている彼女の手を離さないでやってほしいと切に思う。

• 子供なのか大人なのか分からない、どちらに見えることもあるマリア。そうならざるを得なかった事情は悲しいけれど、自分がいる場所で精一杯楽しもうとするのは、見ていて気持ちがいい。周りが見えすぎることで、大変なこともあるけれど。そんなマリアを大切にしたいと心から願うディートバルト。一緒にいることで、マリアが少しずつでも周りではなく自分のことを考えられるようになるといいな。と思った。

2007年よりwebサイトにて恋愛小説を発表。「君が好きだから」にて出版デビューに至る。

「2017年 『外国人医師と私の契約結婚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

華藤りえの作品