目と目が合ったらサヨウナラ (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801952393

• きた~!猫田リコさんだ!この人はデビュー時?初期の作品が物凄くレトロで、独特のテンポ、はじけたキャラクターのおもしろさ、明るさの中に陰影の濃さを浮き立たせるような絵柄で、とても印象的な作品をいくつも残しているけれど、その作品群に比べると、今はその面影は・・・変わってしまったかもしれない。今は現代的に、お洒落で読みやすく、楽しめやすくパワーアップしている。昔のはじけた唯一無二の猫田さん節がもう読めないのが少し寂しくて、懐かしむ気持ちもあるけれど・・・。今も大好きな作家さんである!背景の書き込み、人物の体の線、キャラクターのちょっと抜けた(ギャップ)コマ、読んでいるときの緩急のリズム、猫田さん独特の持ち味だと思う。ぁぁ、でもやっぱり、昔のあのはじけた世界観、漫画がもう読めないのは本当に本当に惜しいと思う・・・。昔も今もどちらも違った捨てがたい魅力があった作家さんなんて、そうそういない。

• 独特な間をはじめ、登場人物の心情が、理解力のない私にはイマイチ汲み取れないせいか作品の魅力が分からず敬遠していた作家さんで、今回久しぶりに挑戦してみたけどやっぱり理解できなかった…

• #マイベストBL2015 9位

• 両片思いってやつ。吹上、かわいいけどたまに口悪いとこがさらにかわいかった。あと比良子さんが垂れ目でさいこう

• お話はまるまる一冊で、両片思いのすれ違いを延々やっちゃいます。
    この作家さんの無言の間で語るシーンとか、
    凝った画面とかが好きなので、
    ちょっと残念な長編でした。
    でも過去作よりエロシーンが立体的で、綺麗な感じがします。

• うーん?★3.5。作者曰くエロ増しだそうで。確かに短編集が多かった昔の方がエロメインだったし、猫田ワールドといわれるほど不思議な世界観が漂ってた(特に初期の短編がすごく好き)でも今回の長編良かったです。ちゃんと攻め目線も入ってお互いの心情が推し量られてて。
    上司×部下。3年も表面上のお付き合いしかしてなかったのは長すぎる(T-T)上司の暴君になりきれないヘタレが見え隠れしてるのが切なくて良かったな。ただツンデレ部下のデレが自分には可愛くみれなかったのが残念でした。
    帯の春泥先生…ん?誰?と思ってたら後書きに。推薦文って先輩先生(有名作家)が書くものだと…でも好きなタッチなので超気になる←という出版社の思うツボ?(笑)

猫田リコの作品