ポプテピピック (バンブーコミックス WIN SELECTION)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801954199

• この作品の何が面白いのかを言語化できないのが辛いが、非常に面白いので困る。

ただ、何となくこの面白さは全てのコマから発せられる挑発的な「煽り」を面白いと思えるかどうかにかかっている気はする。我々は「一億総煽り社会」に生きているのだ(適当)。

• 二等身キャラで三点倒立するとあんな感じになるのか・・・。

"POP TEAM EPIC" らしいけど、だったら「ポプテメピック」じゃなかろうか?
    最近になって妙にタイムラインで「もしもしポリスメン?」の話が流れてきてたので、そこそこな巻数続いている漫画かと思ったら、まさかの1巻のみ。
    しかも、ほぼ1年前の発刊で連載は終了しているのに大須のゲマズで平積み(流石に既刊の場所ではあるけど)、名駅のメロンではレジ横に置いてあったという好待遇。
    意味がわからない。

4コマ漫画の1本ごとの繋がりどころか、コマどうしの繋がりすらわからないことも多い。
    そしてネタの半分は元ネタが(あるかどうかすら)わからないし、残りの更に半分は面白いかどうかもわからない。

登場人物の紹介もなく、全話通してポプ子は2回(本編で1回、単行本での追加ページで1回)、ビビ美に関しては1回(しかも単行本での追加ページ)しか名前が出てこない。
    (丸い方はポプ子で、たぶん長い方はビビ美。)
    連載組の人たちは名前知ってたんだろうか?

⇒ 長い方がピピ美で合ってました。

「がんばるぞい」が(一般に)有名になったのってアニメ放送直前の意外と最近だと思ったけど、既に昨年の時点でパクってるなんて先取りしてるよね。
    とにかく何でもネタにする。
    しかも唐突に。
    『忍者ハットリ君』のゲームが出てきたり(でも投げているのは ちくわぶ っぽい?)。
    ヘスティア紐と『名探偵コナン』の第一話を組み合わせるなんてテクニカルなことをしてみたり。
    有名なんだけどマイナーな『ダンジョン飯』が登場したり。

ソフトバンクに喧嘩を売ってたりもする。
    たしかに最近は白い犬も全然面白くないしね。
    っていうか面白かった頃が思い出せない・・・というか、よくよく考えたら面白い頃なんてあったっけ?

スターアイスクリームは誰でも一度は考えたことがあると思う。
    特に子供の頃なんて「スクリーム」なんて意味を知らない単語は頭に入ってこなくて、これは「アイスクリーム」のことなんだと信じていた。

っていうか、この作者の描いた『ミッソンインパッセボーゥ』の2巻に「成年コミック」マークが付いてるのだけど( 2016/11/18 現在)、この絵柄でエロなの?
    いやまぁ、うさくんだって成年漫画描いてるみたいだし、なくはないだろうけど・・・。
    しかも1巻は「超人気」らしいし・・・。
    もしかしてグロ方面で成年指定なのかな?

---
    まさかの、ねんどろいど化。
    しかも on ちゃんとかカービィなんかと同じく、ねんどろいどなのにリアル等身という・・・。

「ねんどろいど」って最初期は「ねんどいろ」と勘違いしてたよね。

• 4コマウェブコミック配信サイト「まんがライフWIN」で配信されていた大川ぶくぶの「ポプテピピック」の第1巻です。LINEスタンプから人気に火が付き、2018年1月よりTVアニメも放送されてしまい、既に今期の覇権クソアニメとして確固たる地位を築いています。一応言っておくと原作もクソです。読むだけ時間の無駄です。これを読んだからといって人生が豊かになるわけもなく、教訓もなく、何も生みだしません。でも、読者に対しては作品内で使われている元ネタに対する知識だけは要求してくるという不条理な作品です。

• 4コマ漫画。ちょいちょい竹書房を破壊してる。クソ漫画(いい意味で)

• 実に頭がおかしい

• 「面白くない」とかではなく、そもそも笑いのポイントがよくわからなかった

• ネタが分かった時は思いっきり楽しくなる、分からなかった時は勉強不足だと悔しくなる。オチの虚無感がクセになる(※個人の感想です)

• なんだこりゃ・・・たまげたなぁ

• わかってはいたけど無駄な時間を過ごした(褒めてる)

• クソ。また買います。

大川ぶくぶの作品

panpanya