ネガ (バンブーコミックス Qpaコレクション)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784801955035

• めっっちゃ面白かった!!

後悔の海とスイメンカが特に好きでした。
    三角関係と幼なじみが好きな私にとって最高の作品。そして、ハッピーエンドぽくない感じがまた好きです、、、。
    初恋実らなかった黒髪の子のことを考えるとしんどい。絶対今も好きじゃん(T_T)あの酷いことを言った男が、もし、初恋実った黒髪にそそのかされていなければ、どうなっていたんだろう。
    初恋実った黒髪の子は、策士だなって思った。男同士の関係を全力否定し、そそのかして、自分は付き合うって。自分の恋を諦めることが出来なくてここまでやるのはすごいなと思った。
    切ねぇな。好きですが。普通に続きが見たい。。

ピアスホールは、グロくはないけど、グロ耐性が全くない私にとっては、ちょい痛々しかった笑
    絵が上手いから、オォンってなった。けど、話は普通に面白い。さすがです。はらだ先生。

リスタートもしんどいなぁ。
    当たり前が当たり前じゃない世界になって欲しいね。ファッションホモとかごっこ とかなしに偏見のない世界になって欲しいな、なんて現実的に考えてしまった。頼むから幸せになってくれ。

わたしたちはバイプレイヤー、
    新しい…!!!って思った(誰おま)
    BLでメインキャラを好きになった子は、、、報われないね。うんうん。BL世界での女キャラはどんだけ出しゃばっても無駄なんだよね、、、面白かったです。

総論:暗め系(notグロ)が好きな私にとって最高の作品でした。素敵な作品をありがとうございます。

• 「ネガ」「ポジ」短編集同時発売で、嬉しいけどどっちから読もうか丸一日迷いました。
    で、ダウナー系っていうちょっとヤンデレそうでテンション低い方からいきました!アホ明るい方で浮上しようかとw

幼なじみ同士のこじらせ三角関係を描いた「後悔の海」と「スイメンカ」。
    中学から19の秋までの3人の関係を辿った話。歪んでるけど、それは好きだからこそというのが切なく伝わってきて、たまらない気持ちにさせられました。
    子供っぽかった体形が、どんどん大人になっている描き方が年月の移り変わりを感じさせます…
    ところで、3人の名前が何だっけ?っていうのはいつものはらだ作品ですねw

「ピアスホール」はマッサージ店の男が通ってくる平凡なリーマンに不似合いなピアスの穴を見つけて欲情してしまう話で、震えるほど萌えてしまいました。ボディピアスの方法がこれでもかと説明されてるんで引きますが、それがよりエロさを煽ってるかんじ。

「リスタート」は流行りのファッションホモ?と見せかけて実は、という話で胸が痛かったです。
    周りから個性的だと思われたい、本気はカッコ悪いと見栄を張ってノリで装ってたツケは大きかったです。
    でも、本当の気持ちが自覚できてよかったですよね。
    純愛だと思います。

「わたしたちはバイプレイヤー」は、腐女子的に共感できて笑えましたw
    あくまでも幸せになってほしいのは♂×♂であって、BL登場女子、及び自分自身の出る幕は100%ありません!!

短編だけどエロ的に濃厚なのは驚くレベル。愛よりはエロ、エロよりはHENTAIなセンセの作品と思いがちだけど、ラブ成分もしっかりあったのがよかったです。

• すごく良かったんだけど、一番最初に読んだメリバBLが「心中するまで待っててね」で、それでメリバ好きになって、次に読んだメリバBLが「ネガ」だったから、「心中するまで待っててね」的なくそ重い内容を想像しててちょっと期待はずれ感あった。
    けどすごい面白かった。お気に入りの一冊。
    自分が1番好きだったのは4番目の「リスタート」だった。

• 高校2年生の冬、きみがぽろぽろと流した涙はどれほど冷たかったのだろう。幼馴染ふたりにうけた傷が癒える日はいつくるのだろう。ネガを読んだその日から、ただじっと、それだけを考える。

• 短編集

• うぬぬ。なかなかに読んでいてしんどいですが、さすがはらださんの作品という感じ。
    「リスタート」は辛い…

• 「後悔の海」と「スイメンカ」はつらい~~~っ

中学卒業の日に友達(♂)に告白された(♂)。
    前日もう一人の友達に、偶然、見たゲイビ。そのときその友は
    「ホモって気持ち悪い」
    「俺なら断る」
    ってセリフにひっぱられて、告白をひどい言葉で断ってしまう。

そののち・・その告白した友と、ゲイビをみせた友がキスをしているのを見てしまった。

好きなものをどうやって手に入れるか?
    それで手に入れて、むなしくならないのか?
    それでも欲しいのか・・・?

って話なんだけど・・・3人とも辛い~~。

「ピアスホール」も「リスタート」もひたすら痛い話だった~

• 相当しんどいと聞いていたからもちろんそのつもりで挑んでいったけど一話目からボッコボコにやられた……。門前払い……。
    「後悔の海」「スイメンカ」「わたしたちはバイプレイヤー」が特にヤバかった。
    けど、しかし、やはりこれくらいしてくれなきゃね!という気持ちもある。

• ◻︎後悔の海
    幼馴染の三角関係。その好きは罪悪感からなんだろう。

◻︎スイメンカ
    黒髪ロンゲ策士。

◻︎ピアスホール
    読んでるだけで痛い。受も攻も一番タイプなのに痛くて読むの辛い。

◻︎リスタート
    後悔の海もそうだけど、素直になるということがどれだけ大切か。最後が切ない。

◻︎リスタート/ミキ
    だから素直に。

◻︎わたしたちはバイプレイヤー
    王子を好きな女子と脇役キャラが入れ替わる話。脇役脇川がちゃんと追いかけていくとこ良かった。

• 後悔の海
    スイメンカ
    ピアスホール
    リスタート
    リスタート/ミキ
    わたしたちはバイプレイヤー

どんなネガティブかと思ったら!!胸糞バッドエンド的なネガティブじゃないし、はらだ節炸裂かと思いました。
    後悔の海とスイメンカは少し辛いけど。
    ピアスホールは、ぐう分かる!
    膝をばしばし叩いてしまいたくなるやな。

「2016年 『オリジナルボーイズラブアンソロジーCanna Vol.49』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらだの作品