雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801959644

• 短編集だから読みやすくて良い!!
    独特な雰囲気を持った作品が多い印象でした〜!! 絵柄も少し懐かしいように感じるので読んでると不思議な気持ちになります笑

• 昔の少年誌みたいな絵柄。好みが分かれるところかと。表紙ではらだ先生みたいな作風を期待してたので、脳みそ追いつかせるのがちょっと大変な感じ。
    ギャグ強めだけどサイコ感もあって、どっちの感情を頼りに読み進めばいいのか迷子になりました。修行して出直しますm(._.)m

• ウケは良さそう。私の好みでは無かった。

• 絵は昔の少年まんがのような(ちょっと高橋留美子を思い出すような)古いタッチが苦手な人もいるかも?
    でもストーリーの見せ方がすごくしっかりしてて、
    「ちゃんと漫画が描けるひと」という印象。
    他の作品も読んでみたい。

麗人にしてはエロ要素がないので
    「女のエロ本」としてBLを求めてる人には物足りないかもしれません。
    でも「BLってどれも似てて最近あんまりこれといって・・・」という人にはおすすめですね。

• 絵柄がすごいレトロで味があるし、その古さが逆に新しい!
    どの話の作風もどこか昭和感が漂って不思議な話が多かったです。個人的には「電幻」が一番好きで、残それた恋人が前に進めるようにという思いが込められていて切なくも印象に残ってます。あと犬視点のBLは斬新で笑ってしまったw

• ★3.5。短編集。シリアス系からコミカル系まで。印象に残ったのは歯医者のやけぼっくいcp、歯科矯正の器具を有刺鉄線と表現するシーンがゾクッとした…のにオチがいまいち。というかこれこそシリアスものでホラーっぽく読みたかったな。

あとは心中からパソコンに残したプログラムの話も設定がおもしろいなーと。

• みなさんのレビューを見て、初読み作家さん。7作品入った短編集。手放しにハピエンと言える作品が少ないような気がする。でも嫌いじゃない雰囲気はあったな。表題が一番気になりました。受を弄んでいるようで結局離れられなくなるのは攻のような気がするわ。あと『犬恋』が笑ったw

• ▼あらすじ
    授業中、退屈を持て余した新(あらた)は隣の席の瞬(しゅん)に声をかけるがイヤホンでアニソンを聞いていて気がつかない。
    先生に見つかってイヤホンを取り上げられた瞬の不審な態度に、或る事を思い付いた新はーーー?(「雑音」より)

大注目作家・春泥が描く懐かしくて新しい萌えの具現、珠玉の7作品を収録。

***

絵柄に惹かれて購入しました。
    初読みの作家さんでしたが、絵柄といい作風といい、今まで読んだ事のないタイプの作品で大変新鮮でした。
    どの短編も上手く話が纏まっていて、短いのに読み応えがあります。
    ただ、好みは分かれるかもしれません。

表紙の雰囲気で何となく察してはいたのですが、完全なハッピーエンドの作品は少なく、電幻に至っては攻めが死んで受けが生き残るという心中ネタを取り扱っているので苦手な方は注意が必要です。(丸っ切り暗いお話という訳ではなく、ラストは希望が見える終わり方をしているので後味は悪くありません。)
    電幻は本来死ネタが地雷の私ですら一番印象に残った話なので、好き嫌いはともかくして死ネタが苦手な人もおそらく楽しめる内容なんじゃないかと思います。

どちらかというと電幻よりも表題作の方が私は駄目でした。
    攻めがゲスで、最後まで愛があるんだか無いんだか分からず、殆ど萌えられませんでした。受けを弄ぶのはいいけど、最後までオモチャ程度にしか思ってないのは最低過ぎてちょっとなあ…(^^;)

他は結構面白かったです。
    くっ付くかと思わせておいてくっ付かなかったり、くっ付く手前で終わったり、主人公がただのモブだったり、ガチの犬同士の恋だったり…。
    王道と呼べるようなものは一つもなく、どれもこれも「えっ」と驚くような変化球で責めるお話ばかりで読んでて飽きなかったです。
    絵柄は今時ちょっと珍しいくらい古めですが、味があってそれもまた良いので興味のある方は読んでみてまず損はないかと思います(^^)

• 拭いきれないこの昭和臭はどこから来ているのか…高橋留美子テイストありな絵柄とBLと言うギャップ。

• 短編集。
    どれも面白かった。矯正歯科医の高校生の後輩との話は、再会して付き合いだしたけど、矯正している歯に萌えてたクセに、お口に入れられると怖くてダメってのは、分かりそうで、でもおかしい!

春泥の作品

中村 明日美子