東京 消えた! 鉄道計画 (イカロス・ムック)

• イカロス出版
  • / ISBN・EAN: 9784802202831

• 環八を通るエイトライナーのような重厚長大な計画なども網羅され、読んでいると、事業者や住民の色々な思惑が見えてきて興味深い。

• 公文書に当たっているのがすごい。

• 首都圏の計画はされたもののでき上がらなかった鉄道路線を紹介するもの。今にして思えば、あの街とこの街を結ぶなんて採算も合わないだろうし何を考えていたんだろうと思うような路線も。ただ、もしできていれば、計画通りに全線開通していれば人の流れや土地の発展はまた違ったかもしれず、兵どもの夢の跡的な感じもしてちょっとロマンを感じる。

• 東京の未成線に特化して書かれた本。
    タイトルは766線ですが、巻末にリストがあるだけで、全てについて解説されているのではありません。

内容はなかなか興味深いです。
    難を言えば、地図が違う(千葉ニュータウンを通るはずが京成本線経由のように線が描かれている)、時系列が異なる(東武鉄道ご高島平乗り入れを断念した時点では、三田線は目黒まで行っていない)、漢字間違い(億円が、憶円。。。)、主語や目的語が脱落して意味が正確に読み取れない、など、書籍としてのクオリティーがイマイチなことです。
    出版する前にキチンとチェックしてもらえればと思いました。

1946(昭和21)年、山梨県大月市生まれ。明治大学政治経済学部卒。鉄道史学会会員。著書に『中央線誕生』『地下鉄誕生』『日本初の私鉄「日本鉄道」の野望』(以上、交通新聞社新書)、『山手線誕生』『東海道線誕生』の「鉄道誕生シリーズ」、『東京 消えた!全97駅』『東京 消えた!鉄道計画』『消えた! 東京の鉄道310路線』(以上、イカロスMOOK)の「消えた!東京の鉄道シリーズ」など。

「2019年 『中央本線、全線開通!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村建治の作品