枢軸の絆 (Band of AXIS)

• イカロス出版
  • / ISBN・EAN: 9784802205023

• MCあくしずに連載されていたコラムをまとめたもの。
    大局に目が行きがちな戦争(主に第二次世界大戦の欧州)について、その裏で行われていた小さいかつ凄惨な戦いの数々をそこそこ簡単に紹介している。
    ミリタリー好きの知り合いに貸したところ結構感心していたので、「歴史の教科書」に書いていない近代戦を知りたくなったら一読の価値あり。萌え絵は一コママンガ的なものなので、世程の拒絶反応がない限り気にしなくてよい。

• ドイツ、イタリア、日本を除く枢軸諸国及び枢軸側諸勢力の戦史解説書(2018/02/28発行 1800E)。

本書、主軸の枢軸国三国を除いた各枢軸国及び枢軸側諸勢力について、広く浅く書かれています。 余りこれ等の国々や諸勢力について書かれている和書は少ないので、それなりに関心のある方には、お薦めな本だと思います。
    個人的には、内容に少し物足り無さやイラストに不満を感じるところは有りましたが、良い本だと思いました。

仮想戦記「幻翼の栄光」(有楽出版社)でデビュー。主な著作に「艦隊これくしょん 鶴翼の絆」「機甲狩竜のファンタジア」(富士見ファンタジア文庫)、「シュヴァルツェスマーケン」(ファミ通文庫)シリーズなど

「2018年 『ミリオタJK妹!3 異世界の戦争に巻き込まれた兄妹は軍事知識チートで無双します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田弘樹の作品