小さな天才になるための46のルール

制作 : 武舎るみ  武舎広幸
  • ビー・エヌ・エヌ新社

数々のブランド構築プロジェクトを手掛けてきた著者が送る、内なる創造性に火をつけ、成長を遂げるための、46のルール。「誰もが、自分ならではの天賦の才能を伸ばすことができる」ということをメッセージに、読者の創造力を育むべく、著者がコーチのように導く一冊です。変化を起こそう、成長しよう、と思っているビジネスパーソンに最適な、活躍する勇気が湧いてくる自己啓発入門。

■日本語版序文
佐宗邦威 氏(『21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由』著者)

■本書への賛辞
“創造性を発揮するのはむずかしい、と思っている君に朗報。
明快な思考を促す指針を簡潔にわかりやすくまとめた本が出版された。
この本の指針の数々をぜひ実践して、自分ならではのクリエイティブなマインドセットを生み出してほしい。
――トム・ケリー(IDEO)

“イノベーターは身にしみて知っている。見込み薄のときこそ途方もない楽観性が必要だということを。
だが今、頼りになるルールがいっぱい詰まったこの「道具箱」が発売された。
この数々の道具(ルール)を楽しく試し、参考にし……そして破ってほしい。
――ジョン・マエダ

“あらゆる分野、あらゆる世代のトップレベルの専門家(プロフェッショナル)が才能開花の拠り所としてきた46のルールがここにある。
なによりすばらしいのは、著者自身の座右の銘「退屈させるな」(ルール18)を忠実に守った本であることだ。
――ポーラ・シェア(Pentagram)

“もちろん誰もが「小さな天才」の可能性をもって生まれてくる。
君がその可能性の扉を開けて才能を開花させ、全世界の人々と共有するためのお膳立てこそが、著者の唯一の望みなのだ。
――セス・ゴーディン

• 要約ダイジェスト版
    堅い文章で、微妙

• フォトリーディング&高速リーディング。

33:天災に与えられるべき最高の贈り物は、自由ではなく制限。

140-142:時間管理より情熱管理。情熱は開発するもの。再生可能な資源として管理する。

• あまり具体的な事は書かれておらず、とても簡潔に考え方をまとめて書いてある。
    それ故に読みやすい。
    46と書かれているが、1つに10個程度詰め込んでいたりして、実は46個ではまったくない。
    経験則的に言えば、ここに書かれている大半は正しい方向性だと思う。

• タイトルだけではあまり好きなカテゴリではないが、信頼する人のお勧めだったので読了。クリエイティブ領域の働き方の心構えが非常完結に纏まっている。イノベーションITシステム、クリエイティブデザインの関係も解説されている。

デザイン思考のオリジネーターのひとり。ビジネスとデザインの架け橋として、Apple、Google、Microsoft、Skype、Twitter、Patagoniaなど世界有数の革新的企業からの業務依頼を獲得するとともに、そうした実務経験を通じて会得した秘訣や極意を、著書、講演、ワークショップ等で公開、共有してきた。著書に『ブランド・ギャップ』『ザグを探せ』『デザインフル・カンパニー』などがある。

「2016年 『小さな天才になるための46のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーティ・ニューマイヤーの作品

小さな天才になるための46のルールを本棚に登録しているひと