あかるい物撮り

• ビー・エヌ・エヌ新社 (2016年9月9日発売)

プロの現場からレポートする、物撮りの世界。雑貨、ファッション、料理といった様々な被写体と向き合い、よい写真、よく伝わる写真にするために、それぞれどのように考え、テーマをつくり、光を当てていくのか? 演出の方法やセットの詳細はもちろん、自作装置やあらゆる知恵、アイデア、トリックを明かします。アマチュアカメラマンからプロカメラマン、デザインや写真に興味がある方まで、さまざまな人に「写真の力」「写真の考え方」を伝える一冊です。

物撮りの技法やアイデアが詰まった一冊で、さまざまな被写体に対するアプローチが紹介されています。プロの現場から得た知恵やトリックを通じて、写真の力や考え方を学ぶことができます。特に、雑貨やファッション、...

• 読み終わった。というより、こんな撮影のHow toメニューがあるということを覚えておこう。
    困った時のために。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

株式会社ゆかいは、写真家・池田晶紀が主宰する「写真とデザイン」の会社。
書籍・雑誌・CD/DVDジャケット・ファッション・広告などの写真を数多く手がけ、映像制作やコミッションワークも行う。
一方、所属作家の展覧会企画や写真集のセルフパブリッシングなど、
8名のメンバーと共に写真を軸とした“ものづくり" を展開している。
本書では写真を池田晶紀、川瀬一絵、池ノ谷侑花、デザインを德永明子が担当しましました

「2016年 『荒汐部屋のモルとムギ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆかいの作品