要点で学ぶ、リサーチ&デザインの手法100

• ビー・エヌ・エヌ新社

ベストセラー『要点で学ぶ、デザインの法則150』のシリーズ書籍!

クリエイティブなツールは、インスピレーションを与えてくれる。
マスターすることで可能性が広がる。
【長谷川敦士氏(株式会社コンセント 代表取締役社長) 推薦!】

複雑な問題をリサーチし、革新的なアイデアを創出し、効果的な解決策をデザインするための100の手法を、“要点で”学ぶことができる一冊が出来ました。

「A/Bテスト」「KJ法」「プロトコル分析」「マインドマップ」「ロールプレイング」など、人間中心設計(Human-Centered Design)のために必要なリサーチ手法やデータの統計・分析法、データの可視化手法を、見開きの構成でわかりやすく解説しています。マーケティングやデザインの現場で、説得力のある提案を行いたいとき、あるいはユーザーにとって本当に役立つサービスや商品を生み出すために必要なリサーチやデザインの手法を知りたいときに、さっと読んですぐに活かすことができます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 具体的な事例が少ない&英語なので、それぞれの手法のユースケースを想像しにくかった

• ビジネスで使われるリサーチ手法の詳細が100紹介されている。
    重なる部分もあるが、何を意図して、どういう方法でやるのかが見開き1ページずつでまとめられているので、とてもつかいやすい。
    マーケティングに携わる人間は一読をおすすめする。
    なお、もう少し物理的なサイズが大きい方がよかった。

ベラ・マーティンの作品