Generative Design with p5.js - [p5.js版ジェネラティブデザイン] ―ウェブでのクリエイティブ・コーディング

制作 : Claudius Lazzeroni  Benedikt Gross(編著)  Hartmut Bohnacker(編著)  Julia Laub(編著)  Claudius Lazzeroni(編著)
  • ビー・エヌ・エヌ新社

ウェブでもジェネる!
新しいデザインプロセス、「ジェネラティブデザイン」がもっと身近に。
オンブラウザでProcessingを手軽に実行するためのJavaScript ライブラリ「p5.js」を用いて、
生成的でアルゴリズミックなビジュアル表現へと読者を導く一冊。
プログラミングとジェネラティブデザインは自らの領域を瞬く間に確立し、一般的で文化的な技術になろうとしていま
す。数学的で分析的なソースコードを通じて、アイデアから生成的で視覚的な結果を得る、新しいデザインプロセス
が現れます。しかし、多くの人がこのプロセスを乗り越えがたい壁だと感じています。未だにプログラミング能力のあ
るデザイナーは稀な存在です。ワンクリックで新しい体験へと導き、この壁を克服することが本書の大きな役割です。

• (図書館員のつぶやき)
    もちろんデザインを専攻する学生さんはご存知ですが、ジェネラティブデザイン?開いてみたら、うん!新しいデザインの世界にようこそ。プログラミングによる視覚表現の”最上級の教本”ここにあります!

• これでp5.jsに慣れた。かっこいいサンプルコードたくさんでとても勉強になる。

Benedikt Grossの作品