インスタグラムと現代視覚文化論 レフ・マノヴィッチのカルチュラル・アナリティクスをめぐって

制作 : 久保田晃弘  久保田晃弘  きりとりめでる  きりとりめでる  甲斐義明  芝尾幸一郎  筒井淳也  永田康祐  ばるぼら  前川修  増田展大
  • ビー・エヌ・エヌ新社

デジタル写真研究の新たなる指標が堂々誕生。

1、レフ・マノヴィッチによる注目の論考
「インスタグラムと現代イメージ」の全訳!
今では文化の主流となりつつも、これまで全く語られなかったインスタグラムが
ビッグデータ分析という手法によって、ついに真正面から探求されます。
インスタグラムの"あの雰囲気"の正体は !?「デザイン写真」とは !?

2、日本の著者による9つの重要論考を収録!
気鋭の論者たちが、レフ・マノヴィッチのインスタグラム論の解説から、従来の
写真論とのつながり、さらにはデータサイエンスまでをカバーする充実の論考集。

前川修(『写真のアルケオロジー』(青弓社) 共訳者)
甲斐義明(『写真の理論』(月曜社) 編訳者)
増田展大(『科学者の網膜』(青弓社) 著者)
筒井淳也(『社会学入門』(有斐閣)共著者、『結婚と家族のこれから』(光文社新書) 著者)
ばるぼら(『僕たちのインターネット史』(亜紀書房) 共著者)
永田康祐(東京藝術大学大学院美術研究科修了 恵比寿映像祭2018 出展)
芝尾幸一郎(コンピュータアーティスト 情報科学芸術大学院大学修了)

プロフィール

レフ・マノヴィッチ| Lev Manovich
1960 年モスクワ生まれ。国際的なデジタル文化の主導的な理論家であり、データ・サイエンスの方法による現代文化分析のパイオニア。今回訳出した「インスタグラムと現代イメージ」以外に、すでに12 冊に渡る著書があり、「マーシャル・マクルーハン以来、最も示唆的で広範なメディアの歴史」と評された『 e Language of New Media』(MIT Press、2001 年)は、2013 年に『ニューメディアの言語 — デジタル時代のアート、デザイン、映画』というタイトルで翻訳が出版されている(堀潤之訳、みすず書房)。「ヨコハマ国際映像祭2009」でのフォーラム「ハイブリッド・メディアとは何か?─ソフトウェア時代の映像表現」に参加。2013 年には「デザインの未来を形作る25 人の重要人物」に、2014年には「未来を築く50 人の最も興味深い人物」に選出されている。現在、ニューヨーク市立大学大学院センターのコンピュータサイエンスの教授であり、計算的な手法による視覚文化分析を開拓した「カルチュラル・アナリティクス・ラボ」のディレクター。

レフ・マノヴィッチの作品

都築 響一
デール カーネギ...
赤坂 憲雄
森田 真生
エラ・フランシス...
スティーブン・ピ...