文章を書く人のための同人誌・ZINE 本文デザイン入門

• ビー・エヌ・エヌ新社 (2025年1月29日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784802513005

• 文学フリマ | 文学作品展示即売会

【小説同人誌】小説本文のデザイン可能なサービスまとめ - オタク生産メモ(2019-07-02)

組版は結局何が正解なの? 実例を見て考える|モリサワ note編集部(2024年12月19日)

『日本映画作品大事典』刊行記念トークショウ「日本映画の事典をつくる」|【特設サイト】日本映画作品大事典|三省堂
    第一部 「企画立案から本格的な編集作業へ」
    第二部 「本文レイアウトから造本設計へ」

試し読み:『文章を書く人のための 同人誌・ZINE 本文デザイン入門』|BNN

SAYAKO TAKAYAMA

文章を書く人のための 同人誌・ZINE 本文デザイン入門 | 株式会社ビー・エヌ・エヌ

• 同人誌やZINEを作成する上で覚えておきたいデザインの基本を指南。多くの人は参考デザインを見ながら自己流で作る人が多いと思う。このような指南書が道筋を示してくれるのは助かるはずだ。自由な作品にもある程度の基本は必要だと思わされる。

• 2025/08/15

ZINEを出版する予定はないけど読んでみた。基本用語からおすすめの処理?など書かれていて、初めてZINEを作る人にいいと思う。
    というかZINEとか同人誌を作ってる人は毎回これを乗り越えて、本を作っているのにびっくりする。

• word,indesignの小説組版についてあり

• 読みやすかった。

小説は詳しく調べたら出てくるものが多い印象だけど、ZINEやシナリオは知らないことが多かった。調べが足りないせいかもしれないけど。
    小説メインで他の本を持ってる人とかは知ってる情報しかないかもしれない。一冊めにはおすすめ。

でもまあまあ誤字があるのは気になる。

• ZINEな人たちから見たデザイン本。
    初め半分はふつうに同人誌で見られるデザイン基礎だが、後半の作品サンプルに驚く。
    ZINE界隈があるとこの本で初めて知った。
    小説の組版の紹介が多いのも納得。
    デザイン参考以上に知らない世界を知ったきもち。その上で基本的なことはそろっているので、これ一冊で書きたい人は印刷までできる。

welcaの作品