大人黒板 おしゃれなチョークアートの描き方

• ソシム

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

※「摂大文化大賞2018」でも取り上げられました。
    ※「摂大文化大賞2017」でも取り上げられました。

• よくカフェとかに置いてある、おしゃれな黒板。
    ああいうのって、どうやって描いてるのだろう?と思って手にとってみた。

サンプルとか、書き方とか、おしゃれな写真がちりばめられつつ紹介。
    見ていて楽しい。描いてみたいな、とも思う。
    けど、ちょっとハードル高いかな??
    まず、チョークでコナコナになるのが嫌だ・・・

でも、最近万年筆にもハマっているし、ペン画で再現できそうなモチーフも色々載っているから、そういう方向のバリエーションも増えそう。
    なんとなく、ぼんやりイメージだった「おしゃれな黒板アート」が、具体的なイメージになったので、いざという時に使えそう。「いざ」がいつ来るのかは不明ながら。

• 黒い傘やカレンダーなど、黒いものならなんでも描いて行くアグレッシブな本。都会の書き方など珍しいアートの書き方も。

オーストラリアにてカラフルなチョークアートを学び、その後、独学。独自のスタイルと組み合わせながら、カラフルなチョークアートだけでなく白のチョークで描くレタリングとイラストを組み合わせたスタイルや絵を描いていく黒板アートなど様々なスタイルを確立し、現在はウェルカムボードの専門サイト、ブランディングサイト、大人黒板サイトと3つのサイトを運営。チョークアートの動画60本を配信し、テレビ朝日とサイバーエージェントで開局されたAbemaTV(アベマTV)にて「話題の動画」として取り上げられる。

「2016年 『手描きイラスト&タイポ素材集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Asamiの作品