pupa(1) (アース・スターコミックス)

著者 : 茂木清香
  • アーススターエンターテイメント (2011年11月11日発売)

pupa(1) (アース・スターコミックス)の感想・レビュー・書評

• 表紙の鮮やかな色使いからは想像できないぐらい力強い線でグロ描写。
    兄妹のやりとりが何かに似てるな?と思ったら「最終兵器彼女」か。
    親父の容姿が某漫画の関根くんにソックリなのもご愛嬌であろう。

• 【グラグラ揺らぐのは中学生までだから】

つまらない。精神的なグロテスクさはない。

• 食欲と性欲は似ているらしい。両方とも根源的な生物の欲求だ。そういれば食べる様がエロいグルメ漫画は1ジャンルとして確立していますね。これはグルメ漫画じゃないけど。
    化け物になった妹が兄を喰らうお話です。禁忌を犯すその食事はまさに情事そのもの。人肉食と近親相姦とSMがドロドロと混ざり合って、エロスを醸し出します。献身的な愛を貫く兄妹の最後の喰らい合いはグロさを越え、美しいとさえ思いました。
    全5巻、楽しめました。

• 2015/07/10 売却。

• あまり内蔵・食人系のグロテスクは得意でないのですが、表現が詩的というか、良い意味で現実味がなく読みやすかったです。
    話の展開もさることながら、表現の鮮やかさに引き込まれました。

作品の解説に兄妹愛やグロ要素が挙がりがちですが、そっち方面の色はあまり濃くないと思います。

• 結構グロいッス。好き嫌い分かれるかも。ラストがグロいね。

• 1~4巻まで読了。

• 表紙とアニメ化につられ、3巻まで借りてみた。そんなにグロくなく、期待外れ。話の展開もありきたり。東京喰種と亜人の劣化版。お兄ちゃん食べる事にもっと抗ってほしかったし、食べられることにもっと阿鼻叫喚してほしかった。次巻は特に気にならないから借りないかも。

• アニメ化のバタバタで知って購入。

• 怪物になってしまった、妹を守るため自分も半分怪物になり、妹に自分の肉を提供し共に生きていくことを決める。
    兄の肉を食べるところは近親相関をイメージし好きではないが、人生の闇を感じることはでき楽しめる。最初は短編構想だったのか、話が進む度付け足し感があり統一感が無いのは入り込み切れない一因か。

四巻まで読み、まあまあ面白いが後は気にならない。

茂木清香の作品

pupa(1) (アース・スターコミックス)に関連する談話室の質問

pupa(1) (アース・スターコミックス)を本棚に登録しているひと