探し物は恋なんです (Linda BOOKS!)

• アース・スターエンターテイメント

• なかなかリアル。けど、リアルなことが小説の面白さにつながるかどうかは分からない。

• 「ベルリンの壁」
    「ボルダリング」とは、ロッククライミングの道具?
    「人気ブログの書き方」
    「家族旅行」
    「ガールズトーク」
    「戦う女」

書名に「恋」とは入っているけど、必ずしも恋愛に夢中なだけじゃなく、(恋愛に興味ない人もいるし)まさに、現在の女性を描いた短編集。私は家族間のもやもやを書いた「家族旅行」が一番好きだ。

• 現代女子の心理を実に見事に描き出した作品でした。
    物語に登場する女性達、一人一人が個別に悩みを抱えていて、その悩みがすっきり解決するような終わりにはなっていません。
    でも、読み終えると何だか一本前に進む勇気が貰える一冊でした。

• 今の時代の女子(?)の心理というか行動原理を理解するために、今流れてる時間を切り取ってきた作品、みたいな印象。
    同じ時期を生きてると共感は得やすいと思う。
    もしくは歴史が流れて、この時代の庶民の生活を考証するのに役に立つかも。

• 奥田さんのガールに似た内容だけど、それよりも、更に現代の女性の気持ちを的確に捉えている。

• 要約するならば
    人生「恋だけ」でもないし「仕事だけ」でもないし
    自分の殻に閉じこもっていないで
    外のいろいろなものに触れてごらんなさい
    そしたら、人生の見方が変わってくるよ

ってことがこの小説が言いたかったことだと思う。

個人的にはこのタイトルだったから、
    もうちょっと恋愛恋愛してる内容でもよかったかな。。

• 短編でそれぞれに何処かがつながっていて、身につまされることがいっぱいでしたよ。でも全部前向きに終わっていて次に繋がっていきそうで、楽しく読めました。

• いろんな女性視点からのオムニバス形式で描かれた
    恋愛だけじゃなく人生や自分自身についても考えさせられる本。
    意外と良かった。

新しい自分に出会うきっかけになるかもしれない。

• ちょうわかる...(′・ω・`)

• 色んなタイプの女の子の恋バナ。共感することがたくさん書いてあった。私も頑張らなきゃと思う内容になってると思う。

小説家・脚本家。早稲田大学卒業。雑誌編集者を経た後、脚本家に転身しテレビドラマなど数多くの映像作品を手掛ける。

「2017年 『探し物は恋なんです』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白石まみの作品