実験刑事トトリ (Linda BOOKS!)

• アース・スターエンターテイメント

• ドラマが面白かったので読んでみました。配役がピッタリ!と思ったら、ドラマを小説化したものだったんですね〜f^_^;)あとから気づきました(笑) でも気軽に読めるし、もっともっとたくさんの人に読んでほしい作品だなと思いました。 実際に都鳥君みたいな人がいたら、わたしも心が折れるなぁと思いましたがf^_^;) 続編出ないかなぁ〜!

• トトリと先輩のデコボココンビが良かった。ドラマをそのまま小説にした感じでどこか味気なかった。ドラマ以上でも以下でもないと言う感じでした。ドラマ事態は好きだったので楽しめました。

• ドラマ見てない。
    比べてどうこうは言えないけど、独特のキャラクターで
    楽しめました。

最後は少し、二人の距離も縮まったようでよかったね。

• (285P)

• 読書録「実験刑事トトリ」3

原作 西田征史
    ノベライズ 吉田恵里香
    出版 リンダブックス

P74より引用
    “……物事は、どの角度から見るのか、それが大切なんです”

目次から抜粋引用
    “実験1 鴛
     実験2 紅鶴
     実験3 海亀”

動物学者から刑事へと転身した男を主人公とした、短編サスペ
    ンス小説集。テレビドラマ脚本の小説化作品。
     刑事になって三年の安永は、取調室で被疑者への事情聴取の様
    子を真似ていた。目の前にいたのは主人公の都鳥博士、中途採用
    枠によって刑事になった、安永よりずっと年上の新人刑事だった
    …。

上記の引用は、主人公による、ジョギングランナーが他のラン
    ナーの記憶に残るかの実験をした時の一文。押して駄目なら引い
    てみる、見ることも行動することも、一つの方法だけでは解決出
    来ないことが、数多くあるのだろうなと思います。
     ずっと年上の後輩が急に出来て、しかも自分より大変優秀な人
    物を相手に仕事をしなければならない、安永刑事の胃の具合が気
    になる所です。

ーーーーー

• NHKドラマで見ました。犯人が先に出てきて犯行を行い、トトリ刑事が小さなヒントから謎を解いてく、コロンボ型の展開ですね。軽く読めて面白かったです。

• 犯人を前にして、あなたのアリバイを崩すための実験です。みたいなことを平気で言う緊張感の無さにはちょっと笑えるが、トリック的にはガリレオ(東野圭吾)の方が上手かな。あと、相棒の刑事との能力に格差がありすぎて、読み手をミスリードするためだけの存在…。

• 西田さん脚本のドラマと聞いて、ドラマを見れなかったので購入。
    とても読みやすく、初めて推理物読む人でも分かりやすい内容だと思います。
    推理していくというより、事件があって都鳥が実験して、ということは実行犯はあなたですね、みたいな流れ。
    キャラクターたちが、中年だけどどこか子供っぽいところなどは西田さんらしく、無邪気な感じが良かったです。
    3話までとのことですが、共通して「犯罪は無意味です」みたいな気配がして犯人側の視点でいると読み終わる度空しくなった。
    安永がいてくれてなんだかホッとする作品(違

• 最終回しか見てないけど、ドラマが面白かったので購入。
    本も面白かったです!
    他の話も読んで見たいです。

• 20130101

脚本家・作家。1987年生まれ。代表作にTVドラマ『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』『花のち晴れ〜花男 Next Season〜』、映画「ヒロイン失格」、「センセイ君主」などがある。小説『脳漿炸裂ガール』シリーズは累計発行部数60万部を突破するなど、映画、テレビドラマ、アニメ、舞台、小説等、ジャンルを問わず多岐にわたる執筆活動を展開している。

「2022年 『恋せぬふたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田恵里香の作品

三浦 しをん