ヤマノススメ volume 3 (アース・スターコミックス)

• 泰文堂

• 富士山登山のお話。「山は逃げない」という言葉は身近なことに置き換えられるなぁと思いました。何かやりたいことがあるとき、やらなければいけないことがあるとき、無理しすぎず体調を第一に考えることも大切だなと思います。

• [BookLive]富士山ご来光に挑戦する3巻。いや、早い早い早いまだ3巻だぞ

• ・16合 あおいの固い決意から、娘の成長を感じる両親
    ・17 ママのダウンを借りて、親子の絆を確認のあおい
    ・19 飯能なら、暗闇はある程度慣れていると言ったら問題ですかね。
    ・20 富士山は初級・中級向けの体でずっときたのに……。ひなたとここなをアタックへ、自分とあおいは残るというかえでの判断は適切で早いと思ったのですが、想定してました感も。
    ・21 ひなたとここなの食事。カップ麺とか大したものじゃないのに、美味しく感じるという見事な描写。
    ・22 冷静になってからわかる自分の行動なあおい。
    ・23 また最初から……でも成長したよ。これを天覧山とひなたとの出会いで表現。

• 富士山編。アニメでもいくつかあったけど、こんなに独白シーンが印象深い作品だったとは。。

• 富士山初チャレンジへ向かう第3巻。収録話のまとまりが完璧。
    1、2巻の様子から考えて、「もう富士山?」という感想を抱くが、この「もう富士山」という所が実にきれいにここまでのあおいの変化を描き出し、かつ新たに課題を設定することにつながっている。ただ、ここから再チャレンジするまでにどのようなプロセスを踏むのか読めないので期待したいところ。
    コラムはもう本当に富士登山のための知識を体験談とともに語ってくれているので、とてもありがたい解説である。

• 漫画は「おじいちゃんかっ!!」って言わない。

• 富士山登山。

• 買うた

• 早くも富士山にチャレンジということで早くも国内最高峰を目指します。
    まぁ、最高峰だからといって難易度が最高じゃないのがありがたい お山ですが。
    しかし、今回のテーマに高山病が有るのでなかなかにハードな展開。
    色々と高いハードルでしたが、くじけずにこれからも山に挑んでいって欲しいところです。

• 山の厳しさもちゃんと書いてあって良いっす。主人公に厳しいなーw

代表作「ヤマノススメ」。

「2017年 『セーラー服とブレザーちゃん 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろの作品