ジンニスタン 1 砂漠と海の物語 (アース・スターノベル)

• 泰文堂

人族とジン族が共存する世界。ヘラス人の王子ペレウスはジン族との和平交渉のため人質となった。人質となったペレウスに待ち受けていたのは、見下される日々。ジン族の姫には『小便王子』と侮辱され、摩訶不思議な力を使うものもいるジン族には敵わないと、彼らに同調したヘラス人の人質からも馬鹿にされる。「戦い方を、だれかから学ばなければ-」傷つき、ジン族を憎んだペレウスは力を求め、ひとりの騎士に戦い方を学ぶ。力を得たペレウスは、ジン族の都市から無事脱出したのだが-。

• ページを繰る手が止まらずあっという間に読了。12歳の少年にしてはペレウスはあまりにたくさんの苦難を背負い込んでいるんだけど、まだまだこんなもんじゃないのを知っているよ私は。勝気なジンの姫ファリザードとの初々しい恋の行方も見守りたいが物語は殺伐〜。
    しかし可愛いらしいイラストのおかげでウェブ版の鼻をつく血の匂いも、手がはりつきそうな血糊の感触も和らぐというもの。続きも楽しみにしています。

• ジン族のファールス帝国に人質とされた、小国の王子12歳のペレウスと、帝国の王女ファリザードの恋愛と、種族間の戦争。
    恋愛模様は初々しくて楽しく読めるのだが、その他が殺伐として暗すぎる。先々暗雲がたちこみ過ぎて読んでて辛い。

「ジンニスタン 砂漠と海の物語 (アース・スターノベル)」でデビュー。 「小説家になろう」で本作を連載中。

「2016年 『山内くんの呪禁の夏。 夏の夕べに約束を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮酒匂の作品