• 泰文堂

40代には40代にマッチした営業のやり方があります。それを知りたくはありませんか?

• 大人としての40代の営業の心構えについて書いてあったが、ごく常識的なことであった。
    ただその中で、「若い人を主役にして話を聞いてください。若者を主役にできる人は若者たちにとって欠かせない存在になるのです」というところが共感した。
    自分自身は、まだまだ若いを思っていても20代から見れば立派なおじさんなのです、か。耳が痛いが現実を直視する必要があるだろう。

• 営業畑で過ごしてきた著書が、40歳からの営業とはかくありなんと書いてある。
    駄目営業マンから、トップ営業マンになったその起点についても書かれている。
    営業は対人。またチームワークで業績を上げるフロントオフィス。
    私もまた営業になるので、参考になりました。

• まさに40代。
    これからマネージャーとなるべく悩んでいる時に読みました。
    読みやすくスラスラと読み終わりました。
    正直あまり心に残るものが少なかったかな、という印象です。
    特に本書だけの特別なものがあるかというとそうでもない。他のビジネス書でも書かれている事の焼き直し感はある。
    でも裏返して考えればここに書かれている事は普遍的な事なのかもしれない。
    一回ではなく読み返して自分が参考になると思ったところをおさらいするのがいいかもしれない。

プロフィール

営業サポート・コンサルティング(株)代表取締役 営業コンサルタント・関東学園大学 経済学部講師・社団法人営業人材教育協会理事 群馬県高崎市生まれ。工学部機械科卒業後トヨタホームに入社し、営業の世界へ。自分に合う営業方法が見つからず7年もの間クビ寸前の苦しい営業マン時代を過ごす。
お客様へのアプローチを訪問から「営業レター」に変えることをきっかけに4年連続トップの営業マンに。

40歳からの営業マンがやるべきこと・絶対にやってはいけないこと (リンダパブリッシャーズの本)のその他の作品

菊原智明の作品

40歳からの営業マンがやるべきこと・絶対にやってはいけないこと (リンダパブリッシャーズの本)を本棚に登録しているひと