ヤマノススメ(11) (アース・スターコミックス)

• 泰文堂

• ・72 JKがガスランタン
    ・73 ひかりがバイトの立場なのに、宣伝のために商品供与という英断。写真はほのかの影響?
    ・74 ひなたママが美人
    ・75 かえで、中学生でもバイトはできます。なんでも買い与える環境じゃなかったのね。豪邸住まいだけど。
    ・76 入漁料の概念が。渓流の竿って高いのね。新素材はゴルフシャフト、テニスラケット、釣り竿からですかね。
    ・78 買ったほうが安い。予熱はあら熱のこと?
    ・79 ここなの口の大きさでは、ヤマザキのケーキを食べるのは無理だと思うのです。

• ちゃんと季節を追ってくれるのが山物としても高校生ものとしてもよく、進級シーズンを迎えたことを色々なキャラクターに対して考えさせている。あおいの悩み事がほとんどなくなってきたことを考えるに、次の話作りのために必要なのはこういう部分かもしれない。進路の話だけでは持たないと思うけれど、かえでを中心に展開しておくこと自体はうまく効いてきそう。この流れなら、さらに次の一年にも話が及ぶかな?
    行動食づくり、なんていう周辺話に加え、渓流釣りまで。山というテーマから遠すぎず幅を広げる感じ、絶妙になってきたと思います。

代表作「ヤマノススメ」。

「2017年 『セーラー服とブレザーちゃん 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろの作品