私、能力は平均値でって言ったよね! 2 (アース・スターノベル)

• 泰文堂

アスカム子爵家長女にして、新米ハンターとなった少女マイル。彼女は、かつて日本人であった。異世界への転生を司る神様に『次の人生、能力は平均値でお願いします!』と願ったが…神様の手抜き(?)で魔力も力も人の6800倍という超人に!学校を卒業した彼女は、仲間の魔法使いや剣士の少女3人と共にパーティ『赤き誓い』としてCランクハンターを始める。だが、その彼女たちを狙う悪徳商人や謎の盗賊!そして仲間の少女たちにも秘密が!?ごく普通の、平凡な女の子をめざすマイルの大活躍が始まる!

• ハンター養成学校の同級生で構成した女ばっかりの4人のパーティーのいろいろやらかしまくる転戦記。やらかしまくるのは、ほぼマイルのせいだけれどもね。それでも他の3人も個性的。岩トカゲ討伐や商隊警護の詳細が描かれていて無類の面白さだ。

• 自称,ごく普通のCランクハンターになった4人.
    その能力でちょっと苦労する依頼を受けて限界を知ろうとしたり
    護衛依頼で盗賊を相手に殺しの経験を積もうとしたり
    移動中に寄生してくる商人を置いてけぼりにしたり
    悪徳商人に鉄槌を下したり….
    やりすぎだって?
    大丈夫.ごく普通のCランクハンターですよ.
    だって本人たちがそう言ってるんだもの.

そして日本フカシ話.
    あれは酷い.
    というかどういう目的で語ってるのか….
    意味なさげなのに
    チョロチョロ出てきて微妙に気になる.
    絶対しょーもないのはわかってるのにな.

• Cランクパーティー『赤き誓い』としてマイル達四人の冒険者としてのとんでも日常生活。
    ロックゴーレムや岩トカゲを討伐したり、悪徳商人をギャフンとやり込めたり、商隊の護衛をして帝国の陰謀を潰したり…。レーナの過去が明らかに…。
    時々始まる『日本ふかし話』が可笑しい。
    オープニングにエクランド学園編の三人とモレーナ王女のエピソード追加。
    書き下ろし『家庭教師』マインがマレエットちゃんを学園の奨学金生徒になれるように頑張った結果、『女神マレエット』が誕生。
    初回限定SS ナノマシン達のマイル争奪戦。

• ズルいおっさんに無慈悲な主人公sに惚れそう。原爆とか、謎技術を使った技たちの名前センスある。理不尽な連中に対してどうにかできてしまう能力を持っていた時、その力の行使をためらわないのは、今時のラノベらしいといえばらしい。王女はちょっと面倒くさそう。

FUNAの作品