追放されたお荷物テイマー、世界唯一のネクロマンサーに覚醒する ~ありあまるその力で自由を謳歌していたらいつの間にか最強に~ (1) (アース・スターノベル 277)

• アース・スターエンターテイメント

索敵、マッピング、荷物運び、料理、警戒、壁役……あらゆる役割をこなしてきておきながら、仲間に役立たずのお荷物と罵られ続けてきたテイマー、ランド。
ランドが所属するのは国内最強の呼び声も高いSランクパーティーだった。
攻守に優れ、またそのカリスマによりパーティーを束ねるリーダー、剣士のフェイド。
国内最高峰の魔法学園を歴代最高成績で卒業した天才魔道士、メイル。
王国の盾とも評された元最強騎士団長、重騎士ロイグ。
最年少ながら奇跡の聖女と名高い最高神官、クエラ。
もともとの能力もさることながら、その抜群の行動力、チームワーク、そして成長性により一気に国内に名を轟かせ、勇者パーティーとしての活躍をも期待されるギルドの星。
一方ランドはフェイドの幼馴染というだけでパーティーに所属しているお荷物と揶揄される。
パーティーの不満はランドに集中していった。
だが実際にはランドという規格外のテイマーの与えていた影響力は大きく……?
これは仲間に認められず、犠牲とされ使い魔を失ったテイマーが、真の力を開放し最強のネクロマンサーとして成り上がる復讐と無双の物語。

• パーティーから追放された主人公がネクロマンサーとして覚醒し、使い魔やヴァンパイアロードのミルムを仲間にしたり、ドラゴンゾンビを討伐したりと俺ツエーな展開が楽しくて、ミルムが可愛くて、使い魔ズがモフモフだったりと楽しい話

勇者候補フェイドの幼馴染にして、フェイドのパーティーで荷物持ちを担当するテイマー・ライドは、難関ダンジョンでおとりとして見捨てられる……
    がそのときネクロマンサーとして覚醒、死んだはずの元来の使い魔「レイ」やフロアボスのミノタウロスを仲間にする
    その後、ギルドのクエストで知り合ったヴァンパイアロード・ミルムを仲間にしたり、復活したドラゴンゾンビを討伐したり
    だんだんと周囲からも認められていく

一方、フェイドたちは手柄を焦り、謹慎を破るがドラゴンゾンビ戦に巻き込まれ、ローグがデュラハン化するなど散々な目に……

さて次巻はローグ(デュラハン)が登場?

【以下再読のための備忘】
    【内容:アマゾンから転記】
    パーティーメンバーは吸血鬼に幽霊!?
    人外だらけの異世界スローライフ!!
    勇者候補の率いるSランクパーティーの中で、ランドは「お荷物のテイマー」という扱いを受けていた。
    それでもパーティーの役に立とうと斥候や荷物持ちなどの雑務を懸命にこなしていたが、ある日、ダンジョンで遭遇した強力な魔物を前に、囮として置き去りにされてしまう。
    しかし、自分をかばうために犠牲になった相棒の使い魔「レイ」の死をきっかけに「ネクロマンサー」という強力な力に目覚めたランドは、霊体となったレイとともに再び立ち上がる。
    ミノタウルスやドラゴン、美少女吸血鬼のミルムを仲間に加え、ランドの新たな冒険が幕を開ける!
    大幅改稿に加え、特別書き下ろしエピソード「奇跡のような出会い」も大ボリュームで収録!

本作にて、第5回カクヨムWeb小説コンテスト・ラブコメ部門〈特別賞〉を受賞し、ファンタジア文庫デビュー。

「2023年 『都合のいい地雷系彼女とカラダだけの関係を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すかいふぁーむの作品