言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン―話し上手になれる本

• 大和出版

本書はこんなあなたのお役にたちます。何を話題にしたらいいのかわからない、会話がはずまず白けてしまう、長電話が切れない、ノーが言えない、いつもケンカになってしまう、わかってほしい"あの人"にうまく伝わらない-苦手意識が自信に変わる本。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 言いたいことがきちんと言えない自分が嫌だったので、図書館で借りました。
    自分なりにレッスンをノートにまとめ、読み返すことで少しづつですが、言える・伝わる自分になってきています。

• 予約する

• 【閲覧係より】
    話すことが苦手な人に読んでほしい一冊です。
    50のヒントを紹介して、自分も相手も大切にする良好な人間関係をどう作りあげるかが書かれています。
    この本を読んでコミュニケーション能力を磨きましょう。

所在記号:361.4||HIN
    登録番号:20061665

• 考えを落ち着かせる本。

• まず自分の気持ちをきちんと知ること。
    Iメッセージとして、自分の気持ち・感情を素直に表現してみる。その時、相手に受け入れられないとしても、未来永劫そうだとは言えない。
    関係性の中で、自分も相手も対等に大切にすること。
    口にすることの必要性を感じた。
    09-30

• 読みやすく、いい本です。 考え方が変わります(*'-'*)

平木典子(ひらき・のりこ)
1959年 津田塾大学学芸学部英文学科卒業
1964年 ミネソタ大学大学院教育心理学修士課程修了
現在 IPI統合的心理療法研究所顧問、臨床心理士、家族心理士
主著 『自己カウンセリングとアサーションのすすめ』(金子書房、2000)
  『図解 自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術』(PHP研究所、2007)
  『図解 相手の気持ちをきちんと〈聞く〉技術』(PHP研究所、2012)
  『アサーション入門』(講談社、2012)
  『アサーションの心』(朝日新聞出版、2015)
  『マンガでやさしくわかるアサーション』(共著 日本能率協会マネジメントセンター、2015)
  『ビジネスパーソンのためのアサーション入門』(共著 金剛出版、2016)
  『こころのふしぎたんたんけんえほん』(監修 PHP研究所、2016)
  『いろんなきもち―自分の心を大切にしてしあわせになる方法』(翻訳 保育社、2020)
他多数

「2021年 『三訂版 アサーション・トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品