言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン―話し上手になれる本

• 大和出版

本書はこんなあなたのお役にたちます。何を話題にしたらいいのかわからない、会話がはずまず白けてしまう、長電話が切れない、ノーが言えない、いつもケンカになってしまう、わかってほしい"あの人"にうまく伝わらない-苦手意識が自信に変わる本。

• 言いたいことがきちんと言えない自分が嫌だったので、図書館で借りました。
    自分なりにレッスンをノートにまとめ、読み返すことで少しづつですが、言える・伝わる自分になってきています。

• 予約する

• 【閲覧係より】
    話すことが苦手な人に読んでほしい一冊です。
    50のヒントを紹介して、自分も相手も大切にする良好な人間関係をどう作りあげるかが書かれています。
    この本を読んでコミュニケーション能力を磨きましょう。

所在記号:361.4||HIN
    登録番号:20061665

• 考えを落ち着かせる本。

• まず自分の気持ちをきちんと知ること。
    Iメッセージとして、自分の気持ち・感情を素直に表現してみる。その時、相手に受け入れられないとしても、未来永劫そうだとは言えない。
    関係性の中で、自分も相手も対等に大切にすること。
    口にすることの必要性を感じた。
    09-30

• 読みやすく、いい本です。 考え方が変わります(*'-'*)

統合的心理療法研究所(IPI)所長、臨床心理士、家族心理士。臨床心理士養成指定大学院において20年余、臨床心理士の養成・訓練に携わる傍ら、IPI(統合的心理療法研究所)を主宰し、心理療法の理論・技法の統合を追求し、 統合を志向する臨床科との相互交流・研究活動を推進。著書に『改訂版アサーショントレーニング』金子書房、『図解自分のきもちをきちんと伝える技術』PHPほか多数。

「2020年 『マンガでやさしくわかるカウンセリング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品