言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン: 話し上手になれる本

• 大和出版

本書はこんなあなたのお役にたちます。何を話題にしたらいいのかわからない、会話がはずまず白けてしまう、長電話が切れない、ノーが言えない、いつもケンカになってしまう、わかってほしい"あの人"にうまく伝わらない-苦手意識が自信に変わる本。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 言いたいことがきちんと言えない自分が嫌だったので、図書館で借りました。
    自分なりにレッスンをノートにまとめ、読み返すことで少しづつですが、言える・伝わる自分になってきています。

• 予約する

• 【閲覧係より】
    話すことが苦手な人に読んでほしい一冊です。
    50のヒントを紹介して、自分も相手も大切にする良好な人間関係をどう作りあげるかが書かれています。
    この本を読んでコミュニケーション能力を磨きましょう。

所在記号:361.4||HIN
    登録番号:20061665

• 考えを落ち着かせる本。

• まず自分の気持ちをきちんと知ること。
    Iメッセージとして、自分の気持ち・感情を素直に表現してみる。その時、相手に受け入れられないとしても、未来永劫そうだとは言えない。
    関係性の中で、自分も相手も対等に大切にすること。
    口にすることの必要性を感じた。
    09-30

• 読みやすく、いい本です。 考え方が変わります(*'-'*)

IPI統合的心理療法研究所

「2021年 『《中釜洋子選集》家族支援の一歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品