「いいこと」ばかりが起こる幸せの6ステップ: 勝手に未来が開けていく「ドミノ倒し」の法則

• 大和出版

• できてないことで当てはまることが 多くて そういう見方をすればいいんだ~と 発見が多い本でした。

ちょぴっと楽になりました。

• 20140621読んでる。ほんわか、楽にしましょ!と言う感じ。

• 「自分中心心理学」の本。
    ※「自己中心」とは意味が違うので注意。違いは石原さんの著書の中で解説していま
    す。

簡単に表現してしまうと、自身の感情を感じる、表現する、ということが癒しにつな
    がるという内容です。

簡単に聞こえてしまうけど、奥の深い内容があります。

改めて読み返して、特に気づきを得られたポイントが「人を嫌う」ことを自身に許す
    ということ。

私自身はどちらかというと「いい人」を演じてしまい、自分が相手を嫌っているとい
    う気持ちまで抑圧して、煮詰まってしまうということがよくあります。

自分が人を嫌う、ということは一つの事実であるし、そこには理由もあることなので
    認めてあげれば良いのですが、この本を読むまでなかなかできませんでした。

人間関係で悩む人にとっては、かなり参考になる内容で、おススメです☆

• これも未読。『自我の終焉』を読み進めていくと、こういうテーマの本が微妙な感じになってくる。とりあえず返して、読みたくなったらまた借りよう。2006.10.1

医療ジャーナリスト、心理カウンセラー。「自分中心心理学」を提唱しメンタルケア分野の本を著している。「自分中心心理学 オールイズワン」代表。國學院大學経済学部卒業。日本カウンセリング学会会員。著書多数。

「2020年 『「また断れなかった…」がなくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原加受子の作品