言いたいことがきちんと伝わるレッスン: 人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)

• 大和出版

「自分の気持ち」を素直に言うことから始めよう。お互いを大切にするハッピー・コミュニケーション、"アサーション"の方法。苦手が自信に変わる46の話し方スキル。

• 人間関係を円滑に進めるための考え方としてしっておくべき内容が書かれてました
    無意識に出来ている人も多いかも

• 1

• 自分の気持ちを正しく把握して伝えたい相手にきちんと伝えていくことを意識したいと思いました。
    印象に残ったのは、夫婦喧嘩をアサーティブなに解決する事例。夫が着ていた服を脱ぎ捨てて片付けないでいると、妻が「片付けなさい」と怒鳴る。妻は「散らかっているのがイヤ」で、夫は「散らかっていても平気」両方を尊重するにはどうすればいいか…
    服を脱ぎ捨ててもいい部屋を決め、そこには妻が立ち入らず、散らかり放題でも知らん顔をする。その代わり、夫婦が共通して使う部屋では、決して脱ぎ捨てにしないというルール。これが一つの解決方法です。
    自分の主張を通そうとするのではなく、お互いを理解し歩み寄る努力が大切なんだと気付かされました。

• 最後にポイントがまとめられているため、それに沿って実践したいと思った
    場面ごとの会話を具体例にして解説があるため、わかりやすい

• 心理

• 今所属してる部門の偉い人が、この著者を紹介してたので、読んでみました。

自分の気持ちなんて、あんまり出してないなぁと思いつつ、読んでました。

もう少し、自分の気持ちを出しましょうかねぇ。

• <閲覧スタッフより>
    会話が続かない、話題がみつからない、ノーが言えない・・そんな話し下手の人におすすめです。話し上手になるポイントを46の項目に分けてアドバイス。目次を見て自分に必要な箇所だけ拾い読みすることもできますよ。
    所在記号:361.454||ヒラ
    資料番号:20099389

• やさしめの本でしたが、「ああ、本当に大切だな」と思える言葉が散りばめられてました。手軽に読める内容量でした。

• 会話ってのは飽くまでも自分の気持を伝えることだということが書いてあった。

言われてみれば当たり前なんだけどそんなこと意識したこともなかったし、実践もできていなかったと気づいた。

「自分の気持をつかむ」というのは難しいことだなと思いました。
    「私はこうしたい、こう思う」ということを伝える「私メッセージ」で話すというのはぜひ実践したい。自分の気持ちを伝えるトレーニングになりそう。

あとは全体的に挿絵が可愛かったです。

• 誰かと話すとき、何を話したらいいかわからない、会話がはずまない、ノーと言えない、なぜかケンカになってしまう・・・そんな悩みを感じたことのある人は少なくないのでは?この本には自分の言いたいことをきちんと伝え、同時に相手の話に耳を傾け考えや気持ちをわかろうとする“アサーティブ”な態度を身につける方法が紹介されています。

IPI統合的心理療法研究所

「2021年 『《中釜洋子選集》家族支援の一歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

近藤 史恵
村上 春樹
ジェームズ アレ...
たかぎ なおこ
村上 春樹