ママのための賢いおつきあいルール―姑・ママ友・ご近所etc.

• 大和出版

• 義理の親からかわいがられるお嫁さん。
    無理せず楽しいママ友とのおつきあい。
    ご近所づきあいや子どもの先生、はたまた夫の会社関係とのおつきあい方法まで。

結婚したら始まる様々なおつきあいを、
    さらりと幅広く網羅した一冊。

···というのを今さらながらに読んでみた私。
    嫁にきてもう十数年経ちました。

旦那に姉妹がいると、嫁は比較されるというのにはなるほどー!って感じでした。
    私の旦那は男兄弟なので、そういうことに気づきもしなかった···

それと、義理のお母さんに、
    『何かお手伝いしましょうか?』
    って言うよりも、
    『あ、お手伝いします!』
    と言うほうが前向きニュアンスが伝わる。
    これは見に覚えあり。
    手伝いましょうか?だと、
    あらいいのよ座ってて〜と言われて、
    気まずい思いをしながら座ったことが(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)
    言葉のチョイスはまあまあ大事です。

ママ友関連については、1歳児を育てている私にとってはホットな話題。

無理なく相手の連絡先をきく方法や、
    相手のママ&子どものいいところをどんどん伝えてほめ上手になるコツ、
    ママ友とのトラブル回避法まで。
    新米ママとして、今後の参考になりそう。

基本的に、
    聴き上手であることや、
    相手の名前を会話の中に入れる、などなど
    普通のことが書かれているけど、
    この普通のことができてる自信は絶対あるのかというと、うーん(⁠@⁠_⁠@⁠;⁠)

最近って、なんでもLINEなどで連絡しあえるこら、対面でのやりとりが少なくなって言葉遣いを磨くチャンスが減ってる気が。
    人間力、もっとあげたいです!

• 基本当たり前のことだけど、他所の子供に叱るとき、お付き合いをやめたいと思った時などトラブルの対処法が参考になった。

• 【蔵書案内】坂東市の図書館:ママ友、姑、いろいろな人間関係が苦手な人。あまりハードルをあげないで、この本を参考に出来ることをやってみてはどうでしょう。そんなにむつかしいことは書いていないです。人間関係なんてそんなもんなのかも知れません。

• なるほど自分メモ
    ①人の名前を忘れないためには会話の中に名前を入れる
    ②義理ママへの作法は「女性の品格」を思い出す・・・
     ごめんなさいアイロンかけなくて・・・・・・
    ③公園ではすぐ挨拶 最初が肝心なのね・・
    ④物の貸し借りで「○○さんが借りたいって・・・」
    ⑤おうち訪問は5~10分遅れて

ママ友への対応  育児サロンの会話パターン集とかないかねえ
    ①何か月ですか
    ②どちらにお住まいですか
    ③どちらで産みましたか
    ・・・・・沈黙

• 内容より絵がかわいい

• 図書館で取り寄せて読んだけど、内容が薄い…分かり切ってるようなことばかりで、参考にはならなかったかも。
    でも、改めて人付き合いについて大切な事を見直すっていう意味ならアリかな

「マナースクールライビウム」「親子・お受験作法教室ライビウム」代表。皇室や政財界をはじめとするVIPのアテンダント指導などを経て、「ライビウム」を設立。一部上場企業トップ陣や政治家へのマスコミ対応トレーニングや、映画・ドラマで女優へのエレガント所作指導も行う。自身もテレビ・ラジオ・雑誌等で、幅広く活躍中

「2023年 『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諏内えみの作品