1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」

• 大和出版

毎朝、夢に近づくためにその日にできる最も大切なことは何かを考える。その最も大切なことを実行する。結果を記録し、一歩ずつ進む。気持ちが弱くなったら、日記を振り返って自信を取り戻す。やりたいことができていることを楽しむ。5ステップで、"1年後の自分"にワクワクしよう。

• 日記、とつくものには目がないわたし

• 20211205

留学してからずーっと韓国語で日記書いてたけど、来年からは日本語で書こう!

と思えた一冊。

• 毎朝「今日の最も重要なこと」を書くのがまず難しい。
    EXCELかルーズリーフに書けば無限に書ける、という意味で100年。
    だらだら書く日記ではないので、ライフログっぽくもある。
    一生分を一画面で見られるライフシートは、データたまったら面白いかも。

• 今やってる#3goodも有効なんだと分かった!

• 読み終わりました。

• 夢を叶えるための斬新な日記の付け方を教えてくれます。
    本当に実践出来れば、かなり自己成長出来ると思います。
    紙に書くこともExcelで書くこともできるので、アナログ派でもデジタル派でも出来ます。
    また日記のように長々と文章を書かないので、文を作るのが苦手な方でもおすすめです。

• 著者のコボリさんが来られる勉強会に行く機会があり、
    事前に読んだ本でしたが、今回は仕事と重なってしまい行けませんでした。

表紙がとってもかわいくて女性向きですが内容は40代のおっさんの自分でも
    十分役立てることができます。

日記をつけるメリット、それをいつでも見やすい状態にしておくこと
    自分のちょっとした成長を日々感じられるようにしておくこと。
    突拍子もないことが書かれているわけではなく
    普段の自分の生活を記録し、ちょっと手間をかけるだけで
    人生は開けてくる、そんな勇気をもらえる内容になっています。
    機会があれば、生のコボリさんの研修も受けてみたいと思いました。

• どちらかというとキラキラ日記系に分類されるかもしれないが、それは表紙の可愛さ等であって、中身は案外骨太であります。

以下、取り組もうと思ったこと

★100年日記(マンスリーシートとライフシート)はエクセルのフォーマットは無料ダウンロード可能!

★夢を見つける方法
    ●理想の1日を書いてみる

★夢を叶える方法
    ●直面している問題は?/その解決策は?の二つの質問で
    ●失敗から学んだことリストの活用方法

★ワクワクした毎日にする
    ●感謝を書いて毎日をいい気分にする
    ●嬉しいこと、幸せなこと
    ●ほめ日記でやる気を湧かせる

• 夢を探す、目標を設定する、毎日の記録を100年日記でつける、ということがうまく循環して、最終的に「なりたい自分になる」ことを目指した本。100年日記はルーズリーフでもExcelでもつけることができ、Excelバージョンはテンプレートがダウンロードできる。
    毎日記録する、とか夢を書き出す、とか自分できちんと習慣化できる人向けかも。

• 日記の書き方が変わった。可愛らしいデザインの本だけど、男の人にもオススメです。

コボリジュンコの作品