一生、仕事に困らない! 29歳までに手に入れたい5つの箱

• 大和出版

• バリバリ働く人向け。

• 【No.4】「できる人は情報感度が違う。見るもの聞くものすべてを仕事の糧としている」「あることに関しては誰よりも優れている、○○といえば××さん、といった自己ブランドを手に入れることができたら、まわりから信頼されるようになるしどこに行っても必要とされる人になれる」「得意技にこだわる。自分にできることを最大限に生かす。これは自信をもってできる!というものを見つける」「まずは会話で使える情報をインプットすること。つまり引き出しを増やすことからはじめる。引き出しを増やすことができれば、多少舌足らずや口下手であっても、相手の会話についていくことができるようになるし、会話を通じて相手のニーズや課題に気づくこともできる」「人は誰しも、努力する人、しかも継続して行える人を評価する」「読書量と人間力は比例する」

プロフィール

1975年生まれ。放送作家として「笑っていいとも」「スーパーJチャンネル」「めざましテレビ」「タモリのスーパーぼきゃぶら天国」など人気番組を手がける。◎27歳で起業。戦略PR、ブランド構築のコンサルティング会社を設立し、現在まで12年間、実業家として会社を経営。これまでに、三井物産やSONYなど200社以上の企業ブランド構築、スウェーデン大使館やドバイ政府観光局などの国際観光誘致イベントやPRなどを行う。起業する一方で、同じ時期に元手200万円で株式投資をスタートさせ、現在は株の保有資産は2億円超。◎バンタンJカレッジ客員講師、日本神経心理学会会員、日本行動心理学協会会員、一般社団法人日本行動分析学会会員。大学や大使館に招聘されての講演、また全国の商工会議所や東京都中小企業公社で300名規模のセミナー講師を務めるなど、講演者やメディアプランナーとしても活躍。著書に『うねりチャート底値買い投資術』(ダイヤモンド社)などがある。

上岡正明の作品