「仕事を任される人」になる5つのルール

• 大和出版

「できるヤツ」になるか?いつまでも「使えないヤツ」で終わるか?"朝活の第一人者"がいま明かす、「こんなはずじゃなかった」がなくなり、仕事のステージがあがる方法。あなたの頑張りがきちんと成果になるヒント。

• 仕事をしていく上での、基本的な考え方が書いてある本。

就職して2~3年、仕事に慣れ、後輩もでき、会社のやり方や上司の言動に疑問を持ち始めたら、読むといいかもしれません。

自分の考えが「間違いである」ことに気づく部分もあります。
    (会社のやり方や上司の言動が、すべて正しいわけではありませんが・・・)
    勘違いな主張をしないですむと思います。

社会に出て、十数年・・・時折、勘違いな主張をしている自分に気が付きました(-_-;)
    自分を反省するのに良い機会ができたな・・・なんて。

• 転職して1年目、「私ってこんなに仕事できない奴だったっけ?」と、露呈してきた自分の無能さに打ち震えていたので読んでみた。

仕事で認められるには、
    ・コミュニケーション力
    ・段取り力
    ・現状把握力
    ・素直力
    ・自己実現力
    が大事らしい。
    特に、コミュニケーション力と段取り力は欠如している自覚があったので参考になった。

• ○コミュニケーション力
    どうしたらいいですか?は禁句
    相談するときは必ず自分の案を持つ。

○段取り力
    ・仕事の切り上げポイントを明確にする。
    →気持ちよく終えることができる。完璧主義の人は最後まで完璧にやりがち。
    ・作業を一通りイメージする。
    →途中で質問することがあっても上司が会議中の場合がある。よって仕事を任されたときに質問をするのが良い。

• 新人向け

• 「逆襲の仕事術」
    最初はそんなタイトルにしたかったと池田さんはおっしゃっていましたが、このタイトルでもよかったんじゃないか、と思わせてくれる内容です。

デビュー作の
    『「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす! 』
    の中でも、過去のダメダメぶりを率直に書かれていましたが、今回はまさにそこに焦点をあています。かつて「ダメダメ社員」だったという池田さんが、何を学び、考え、どう乗り越えてきたのか、そのためにしてきたことが書かれています。

『できない自分をまず認め、そこからどう這い上がっていくかに狙いを定めたのです』(p21)

すべて自分が経験してきたことだと言われるだけあって、わかいやすいし、
    「これなら自分でもできるかもしれない。やってみよう」
    と思わせてくれるます。

つづき⇒ http://amba.to/16S1QYz

• この本に書かれていることは、正直、他の本にも書かれていることやあたりまえのことが多いです。

でも、この本の著者の池田千恵さんは『バカみたいにコツコツ目の前のことをできる人が「倍返し」できる』とおっしゃいました。
    確かにその通りだと思います。

基本ができていないのに応用ができるわけがない!
    まずは当たり前のこと(基本)がしっかりできるようになるまでバカになってやる。そんな姿勢が大切なんだと思いました。

そういう意味でも、この本は入社2~3年目の若いビジネスマンに読んでほしいですね。

私自身も、この本で学んだ「リアル倍返しするための具体的な方法」をいろいろと試してみたいと思います。

詳細はブログに書いていますので、こちらもどうぞm(__)m

「池田千恵司法書士事務所」・「岡崎家族信託・相続手続き事務所」(愛知県岡崎市)所長
相続・家族信託を通じ、財産のことで家族がもめることのない社会をめざす、司法書士&家族信託専門士。
大学時代に宅建(現・宅地建物取引士)と行政書士試験に合格。不動産会社勤務の後、母子家庭になったことを機に司法書士にチャレンジ。平成3年司法書士試験合格。平成4年池田千恵司法書士事務所開業。不動産の相続、贈与、売買などの登記手続きを多く扱う。平成24年から相続・遺言・終活等をテーマにセミナーを行う。令和元年に家族信託専門士取得。「岡崎家族信託・相続手続き事務所」ホームページ開設。

「2022年 『実際にあった相続トラブル40例!解決策大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田千恵の作品

デールカーネギ...
クリス・ギレボー
スペンサー ジョ...
松下 幸之助