• 大和出版

圧倒的な顧客満足はここから生まれる!極上のサービスを知り尽くした元ANAのCAが教えるお客様が笑顔になる6つの方法。

• 相手の立場になって、感情を想像しながら接客する。それは思いやりと経験、そして、豊かな語彙があればなおのこと。
    是非ともこの、当たり前だけれど難しいところを実践してみたいものです。

• 接客業の基本中の基本はお客さんの「不安と不満をとりのぞくこと」。まずそこをふまえて、さまざまな項目で、いろいろな接客マナーな方法を教えてくれます。そのひとつひとつに無理が無く、そして、まるで読者が著者に接客をされているかのような感覚で新たな知識を知ったりすることができます。いままでの自分の接客方法を振り返るときも、著者がそばによりそってアドバイスをくれるような感じでした。頼もしくもありがたい、接客サービスの指南役。なので、読者にどうこう指図するような、他律的な息苦しい感じはないし、絶対にこうだっていう堅苦しさもなかったです。接客サービス業って、そんなカチカチな姿勢で臨むものではないということですね。たとえば、安心・特別感、公平さ、そういうものが大事なのだということや、お客さんへの一歩踏みこんだやり方や、「買ってもらう」「選んでもらう」ことを目的にせず、もっと先のお客さんの利益を考え、「サービスを喜んで受けてもらうこと」を念頭におくことなどなど、そういったトピックが、たくさん載っています。さらに、具体的なエピソードをまじえて語られる個所も多いですし、文体もやさしくて、読書慣れしていない人にも勧められます。

プロフィール

マナー講師

お客様に選ばれる人がやっている 一生使える「接客サービスの基本」のその他の作品

三上ナナエの作品