個人営業・法人営業の両方で№1 一生使える「営業トーク」

• 大和出版

こうすれば、自然とお客さまが「買う気」になる!4000人中1位、MVP・社長賞55回受賞など、桁外れの数字を上げ続けてきたトップ営業が、セールスプロセスごとに「何を、どう話せばよいのか?」を徹底解説した決定版。

• 営業トークの良本。本書を読んで、改めて営業の基本は、綺麗事抜きに「トーク」であると考えさせられた。
    お客様にベクトルを向けることを前提とするのであれば、これ以上ない実戦向きな営業本である。

◯営業トークは再現性があり汎用性が高い
    ・売れない原因のほどんどは営業トークの未熟さにある。
    ・売れない組織のほとんどが営業トークを日々ブラッシュアップしてない。
    ・アポ獲得数などはKPI設定して数字でケアしやすいが、トークはケアしにくくおざなりになりやすい

◯知的なフレーズがお客様の心を動かす
    ・◯◯様はいつも「完全無欠」ですね。
    ・「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますが、今年は◯◯様とお会いできて本当に良かったです。是非来年もご一緒させてください。
    ・◯◯様の「勇猛果敢」さんには、いつも勇気を頂きます。
    ・こちらが資料でございます。どうぞ「ご高覧ください」ませ。
    ・◯◯様の「ご高名」は、かねがね伺っております。
    新卒時に先輩の動向につき、めっちゃかっこいいなと思った「忸怩たる思いです...」を連呼してたのを思い出した。
    知的なフレーズは、たしかにお客様への印象をぐっと良くし、動かすパワーがあると実感している。

◯営業の基礎トーク
    ・二者択一話法「ありがとうございます。では月曜日の午前10時と、火曜日の午後1時でしたらどちらの方がよろしいですか」
    ・全てのアウトに「ちょうどよかったです。」
    ・イフトーク。「もし、始めるとしたら」で商品購入後の未来を描く

◯その他
    ・営業マンの実績がなければ、会社や組織、他営業マンの実績を使え。
    ・会話が途切れそうならキャリアを聞け。
    ・お客様の故郷ネタは絶対用意しろ。故郷を褒めれば、みんな嬉しい。
    ・「一緒に」頑張りませんか?は魔法のトーク。
    ・「◯◯さんのおっしゃる通りです。ただ~」はNG。イエスバット法は有名だが、「ただ」「しかし」の逆説は削ったほうが良い。たとえ日本語がおかしくても。
    ・頼むごとをするときは「あなたでなくてはならない」ことを強調して、自己重要感を満たせ。

• 俗に言うノウハウ本。
    様々なユースケースを取り上げており、
    参考になるトーク例も多々ある。

問題は、自身の性質と合わない点があること。
    極端な褒めちぎりは、逆に嫌悪感を感じてしまうのは私だけ?笑

多くの例に共通する点としては、以下か。
    ・受け止め
    ・共感

• 自然と身に付いている部分もあり、初めて見るフレーズもあり、担当営業さんがいつも言われているフレーズもあった。勉強になりました。

• システィマティカルに営業の会話の例文をあげながら、営業がすべきトークの展開などを中心に著述されている。大変わかりやすい。著者の本を他にも読んでみたいと思う。

山本幸美の作品