富と成功をもたらす7つの法則―願望が自然に叶う実践ガイド

制作 : Deepak Chopra  渡邊 愛子
  • 大和出版

• 今、読むには少々古い

• ▼純粋な可能性の場にアクセスする方法→瞑想、自然の創造性を楽しむ、判断しない。
    ▼選択するとき自分に二つの質問をする。「私が行うこの選択は結果はどうなるだろう?」ー答えはあなたの心の中にすぐに浮かんでくることでしょう。「私が今行おうとしているこの選択は、自分と自分の周囲に幸せをもたらすだろうか?」ー自分のハートが快適に感じたら思い切ってその選択にゆだねる。
    ▼物事が不確実に見えれば見えるほど安心だと感じます。なぜなら、不確実性こそが自由への道だからです。
    ▼すべての可能性の場に足を踏み入れ、無限の可能性にオープンであり続けるときに起こり得る興奮を確信します。

• 純粋な可能性の法則
    →自己志向:物差しが自分自身のスピリットである
    →毎日時間をとって沈黙、瞑想、判断をしないことを実践する
    →毎日自然と触れ合う、夕日を見たり、海や川の音を聞いたり、花の香りを嗅いだりする

与える法則
    →⭐️自分が求めているものを与えなさい
    →⭐️どこにいっても誰にあっても贈り物をもっていく、贈り物は褒め言葉だったり、相手の幸せを祈ることかもしれない

原因と結果の法則
    →良い選択が良い人生をつくる
    →⭐️その選択はパターン化されていないか?
    →⭐️この選択は幸せをもたらすだろうか?選択の結果はどうなるだろうか?この選択は自分と自分の周囲に満足や幸せをもたらすだろうか?

意図と願望の法則
    →願望をすべて書き出す、どこにでも持って行き、沈黙や瞑想に入る前にこの願望リストに目を通す、朝起きたら願望リストを見る

人生の目的の法則
    →⭐️毎日自分にどうすれば役立てるのか?人の助けになるのか?と質問する

• 人生の目的の法則
    第一の要素
    あなたはスピリチュアルな存在
    第二の要素
    独自な才能を表現すること
    第三の要素
    人類への奉仕

アインシュタイン
    「私は神の考えを知りたいのだ。… その他は細かいことにすぎない。」

• 読めば読むほど納得する。

• あなたが人によって力をコントロールしようとするとき、あなたはエネルギーを浪費する。自分のエゴのためにお金やパワーを求めると一幸せの幻想を追い求めることにエネルギーを費やしてしまう。

安全を求めることは幻想。既知を手放し、未知のものへ足を踏み入れる。

• カナダの本屋さんで、ひときわ輝いていたのが、この書籍。素敵です。

•  著者は、物質的な存在(僕たち人間のこと)が見たり、聞いたり、味わったりすることができるすべてのものを創造する際に使っている原理を「生命の7つの法則」と呼んでいます。
     これらの法則の知識をもって実践すれば、私たちは自然と調和し、気軽に楽しみながら、愛情をもって創造していくことができるとのこと。

詳細なレビューはこちらです↓

• 7つの習慣みたいなものか?と思って図書館で借りましたが、別物でした。

タイトルにあるように、実践的で分かりやすくて、良かったです。特にはっとさせられたのは、子育てへの応用です。

子育てをする中で、私は「子どもが一人前の大人として自立」することに主眼を置いていました。でも、それではいけないんですね。本来の自分が発揮(人生の目的を達成)できれば、結果、大人として自立することにつながる、ということ。

本来の自分がきちんと発揮されなければ、いくら発破をかけても無駄だということがすごく良く分かりました。

難しいことは書いてありません。でも、考え方を変えるのは少し怖いことがたくさん書いてありました。勇気をもって素直に生きられれば、きっと宇宙は必ず味方してくれるんだろうな、と思いました。

• Yes是? No不是? 愛の行動とエゴのコントロールはどちらが幸福をもたらすか。
    侮辱されたら憤慨するワンパターンを見直し、自分と周りを幸せにする言動を選択してみる。

プロフィール

医学博士。インド生まれ。ホリスティック医学および人間の潜在能力の分野における世界的な第一人者。全米のスピリチュアル・リーダーとしても名高い。ボストン・リジオナル・メディカルセンター主任スタッフを経て、1980年代に内分泌学で実績を上げる。1996年にカリフォルニアに非営利組織「チョプラ・センター」を設立し、西洋の医学と東洋の伝統的なヒーリングを統合させた癒しの手法を確立する。スピリチュアル、量子力学、心と体の健康などをテーマとした著書は50冊にのぼり、35の言語に翻訳され、全世界に2000万人以上の読者を持つ。邦訳書として、『迷ったときは運命を信じなさい』『富と宇宙と心の法則』(サンマーク出版)、『スピリチュアル・ヨーガ—からだの中から美しくなる7つの法則』(角川書店)、『わが子に豊かさと成功をもたらす7つの法則』『富と成功をもたらす7つの法則』(大和出版)などがある。

ディーパック・チョプラの作品

ジェームズ アレ...
ジョン マクドナ...
ロンダ・バーン
ディーパック・チ...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...

富と成功をもたらす7つの法則―願望が自然に叶う実践ガイドを本棚に登録しているひと