• 大和出版

怒りっぽい自分をなんとかしたい!「対人関係療法」と「AH」を使った、「不必要な怒り」を手放し、「必要な怒り」に対処する方法

• アドバイスは毒を含んでいる。アドバイスというのは相手を否定するものだから。相手のアドバイスは相手の心の悲鳴ととらえることで対処する。なるほど・・・。
    怒りつづけることで損なわれるのは、相手の人生ではなく、自分の人生。そのとおり・・・。

• これはかなり参考になる、怒りの解消本です。
    解消・・・というか?
    怒りの原因を解体して、受け入れていく感じでしょうか。

わたしは大変参考になりました。

• 怒り・・・いつもこの現象と対面する。 ちょっとしたことが態度に出てしまう。 これを如何にコントロールするかにより、これからの人生が変わる。 この一冊では、収まりきらない。

• とても参考になった。
    できるといいな。

• 怒りの種類・原因についての解説。対処法も実用的で読みやすい。
    自分の中にイライラを感じたら、この本のことを思い出すようにしたい。特に自分で作り上げた「ストーリーを手放す」ということを心がけたい。
    「被害者モード」にならず「主体性モード」に。

• 怒り、消えましたねー。
    この本を選んだのは、著者が対人関係療法専門で、他書がとてもよかったから。当たりですた。

ムカっとしたとき、自分は相手に何を期待してたのか、相手への役割期待に気付く、役割期待を変える、相手の領域と自分の領域はわけて考える、相手には自分の知らない相手の事情がある、などなど。

理不尽な攻撃は、実は相手が困っていて、その相手をしてあげている、という、
    実際そこまで菩薩のようにできるかはわからないけど、知っているだけでラクになるし、めざしたいなあと思った。

• 怒りの解決を相手に求めるのではなく、自分の中で解決するのは人生の満足度の上でとても重要だと思う。自分が勝手に相手に求めている役割の期待が外れることなんて、私たちの日々の生活のなかでよくあること。水島広子さんの対人関係療法の他の本も良書。

• すっと読めて、実用的なアドバイス。
    怒りを静めるための本当の処方箋というべき本である。

• ・怒りの理由を分析すること
    ・「予定狂い」の怒り
    ・「自分の我慢度」との違い
    ・「役割期待のずれ」
    ・他人は変えれないので、行動を促す
    ・「要求」ではなく「依頼」を
    ・「評価」は受け流す
    ・相手には理由があると考える
    ・正しさにこだわらない
    日々の生活で実践したいコツが多くあったので、読み返しながら身につけたい。

• 全編通して異論はないのだけど、スーっと心が軽くなったり、ガツンと響くものはなかった。

水島広子(みずしま・ひろこ)
慶應義塾大学医学部卒業、同大学院修了(医学博士)。慶應義塾大学医学部精神神経科勤務を経て、2000年6月~2005年8月、衆議院議員として児童虐待防止法の抜本改正などに取り組む。1997年に共訳『うつ病の対人関係療法』(岩崎学術出版社)を出版して以来、日本における対人関係療法の第一人者として臨床に応用するとともに、その普及啓発に努めている。対人関係療法代表世話人。現在は対人関係療法専門クリニック院長、慶應義塾大学医学部非常勤講師(精神神経科)。
主な著書に『自分でできる対人関係療法』『対人関係療法でなおすうつ病』『対人関係療法でなおすトラウマ・PTSD』(いずれも創元社)、『拒食症・過食症を対人関係療法でなおす』(紀伊國屋書店)、『怖れを手放す』(星和書店)、『臨床家のための対人関係療法入門ガイド』(創元社)、『自己肯定感、持っていますか?』(大和出版)、『他の人の目が気になる人へ』(光文社)、『それでいい。』『やっぱり、それでいい。』『空気が読めなくても それでいい。』(いずれも創元社)、『「毒親」の正体』(新潮社)などがある。

「2021年 『新装版 トラウマの現実に向き合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島広子の作品

トルステン・ハー...
タル・ベン・シャ...
小川 洋子
東野 圭吾

「怒り」がスーッと消える本―「対人関係療法」の精神科医が教えるを本棚に登録しているひと