悪魔くん―貸本版

• チクマ秀版社

• 父の本棚より。
    貸本版の豪華版(現代の漫画家の全集?)を持っている。正しいのに権力や"大人"のわなにはまり《革命》の道半ばに倒れる悪魔くん。喫茶再会で話すヤモリ人とカエル男の「7年後」はくるのでしょうか。

• すっげーいいとこで話終わってる><ゲゲゲの女房どおりだ。表紙とかにすごいセンスを感じる。

• エロイムエッサイムエロイム(ry

• 当初5巻の予定で書き始めたものを、諸事情により全3巻で無理矢理完結させたそうです。物足りない!残念…。

• 悪魔くんは、貸本版に限る!

• おもしろいんだけどね
    そこまですきではないかなあ

• 悪魔くんは色々種類ありますが、メフィストや百目は出てこないが元祖といえるこのヴァージョンが一番悪魔くんらしくてオモチロイ!

プロフィール

本名、武良茂。1922年(大正11年)生まれ。鳥取県西伯郡境町(現・境港市)で育つ。幼い頃から物語をつくる力に優れ、また天才的な画力を発揮。高等小学校在学中に個展を開き、新聞に絶賛される。しかし学業のほうは芳しくなく、一旦は上級学校への進学を断念するが画家になる夢は諦めず、仕事の傍ら塾や独習で画力を磨く。
やがて太平洋戦争の召集により、南方の激戦地に送られマラリヤと爆撃で左腕を失うが、九死に一生を得て帰還する。
戦後は様々な職業を経て、紙芝居作者、貸本漫画家となり、「別冊少年マガジン」に発表した『テレビくん』で講談社児童漫画賞(現・講談社漫画賞少年部門)を受賞。その後『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』とヒット作を続けて発表、日本を代表する国民的漫画家となる。
近年、夫人との暮らしぶりがNHKの連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で描かれ、爆発的なブームを巻き起こした。
紫綬褒章、旭日小受章、文化功労者の栄を得て、世界各国の漫画賞も受賞し、漫画史に名を刻む存在となった。
2015年11月30日、逝去。享年93。

水木しげるの作品

武良 布枝