"気になる子"の気になる保護者 保育者にできるサポート

• チャイルド本社

近年保育現場では、保護者への対応が切実な課題となっています。クラスに一定数いる “気になる子”の保護者は、子育てに葛藤や困難を抱えていることが多いため、その思いを理解して支援することが求められます。また、園に理不尽な要求をする/保育者の言葉に耳を貸さないなど、対応に苦慮する「気になる保護者」の存在も見過ごすことはできません。さらに、その両方を併せもつ保護者には、より一層の配慮が必要になります。
本書では、そういった保護者への理解と対応について、様々なタイプによる具体的な事例を通して、保育者にできることを考えていきます。また、地域の専門機関など保育者が知っておくとよい知識や、就学への支援などもとりあげています。

• 保育士が保護者に対応するとき、考えた方が良い事が事例毎に載ってる。

発達障害の事がフワッと全般的に。
    ただ知的障害の事が書いてないので、少しショックだった。よくある本かな。

こども教育宝仙大学こども教育学部 教授
聖学院大学大学院人間福祉学研究科修士課程修了。東京都内で幼稚園教諭として10年間勤務する。特別支援教育士。狭山市就学支援委員会委員・狭山市巡回相談員。公益財団法人幼少年教育研究所「気になる子保育研究部会」会長。主な著書に『“気になる子”と育ち合う インクルーシブな保育』(共著・チャイルド本社)、『気になる子とともに育つクラス運営・保育のポイント』『マンガでわかる 気になる子の保育』(以上、中央法規出版)など多数。

「2020年 『"気になる子”の気になる保護者 保育者にできるサポート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

守巧の作品