ライオンさんカレー (はじめましてのえほん)

• チャイルド本社

• 1歳9ヶ月 大好きなライオンとカレーに大喜び。同じように作ったら、喜んで食べていました。

• 小さい子には材料をとったり、混ぜたりする作業をライオンさんから言われるので、楽しいと思います。

• 料理しているような、よみて。

• 先日、3歳児クラスで読みました。

この絵本は『参加型』絵本ですよ。主人公はライオンのコックさん。
    ライオンさんが『○○とって~』『混ぜるのてつだって~』って
    言いながらお話がすすんでいきます。
    絵本のページに並んだ材料が『○○とって』とすすんでいくうちに
    一点ずつなくなっていくので 本当におなべに
    入れているみたいにみえます。
    トントントンって包丁で切る真似なんかも入れて楽しみました。

『味見してみよっか~』というとTMちゃんが『まずぅい』と・・・
    『え~どうしよっか~』と問いかけてみました。
    すると SHちゃんが『おしょうゆ入れたらいいんじゃない?』
    TMちゃんも『おさとういれたらいいんじゃない?』

「そうしよ~」ってみんなで お砂糖パラパラ、おしょうゆジャ~。

もう一度味見したら『おいし~』ってみんなにこにこ
    青組さんの ライオンさんカレー無事に出来上がりましたよ。

カレーライスが好きなお子さんは多いですよね。
    おうちの人のお手伝いが好きな子も多いですよね。
    こども心をくすぐる絵本です。

最後に盛り付けられたカレーライスはとってもおいしそうで
    しかも とってもかわいい
    実際にまねっこできそう。

2歳児さんも楽しめる絵本だと思います。

• 先日、3歳児クラスで読みました。

ライオンさんが『○○とって~』『混ぜるのてつだって~』って
    言いながらお話がすすんでいきます。
    一点ずつなくなっていくので 本当におなべに
    入れているみたいにみえます。
    トントントンって包丁で切る真似なんかも入れて楽しみました。

『え~どうしよっか~』と問いかけてみました。
    すると SHちゃんが『おしょうゆ入れたらいいんじゃない?』
    TMちゃんも『おさとういれたらいいんじゃない?』

もう一度味見したら『おいし~』ってみんなにこにこ
    青組さんの ライオンさんカレー無事に出来上がりましたよ。

カレーライスが好きなお子さんは多いですよね。
    おうちの人のお手伝いが好きな子も多いですよね。
    こども心をくすぐる絵本です。

最後に盛り付けられたカレーライスはとってもおいしそうで
    しかも とってもかわいい
    実際にまねっこできそう。

2歳児さんも楽しめる絵本だと思います。

プロフィール

愛知県に生まれる。日本児童出版美術家連盟会員。現代童画会新人賞受賞。絵本の作品に『けんちゃんともぐりん』(くもん出版)『ふうふうふう~』(ひさかたチャイルド)等。挿絵に「キツネのかぎやシリーズ」(あかね書房)等。紙芝居に『もりのうんどうかい』『ひこうせんでそらのさんぽ』(以上、童心社)等。他に月刊保育絵本での作品も多い。

夏目尚吾の作品

ライオンさんカレー (はじめましてのえほん)を本棚に登録しているひと