マンガでわかる 介護リーダーのしごと

• 中央法規出版

介護リーダーに任命された豊田美樹。雑務が少し増えただけで、手当がつくなんておいしい仕事と思っていたある日、「介護リーダーがリーダーらしいことをしないから、私たちも仕事をしません」とスタッフが誰も出勤してこない事件が発生。もう面倒なことにはかかわりたくないと、辞表を持って事務所に行くと、謎のイケメン事務員・小早川淳史に「何も学ばずに逃げるのか?」と言われ、リーダーシップについて学ぶことに-。仕事が変わる!リーダーの考え方。

株式会社メディックプランニング代表取締役
一般社団法人Medi-care Management協会代表理事
経営コンサルタント/作業療法士/経営学修二(MBA)
佛教大学、日本福祉大学、岡山大学大学院卒。専門は、病院・介護施設におけるリハビリテーション機能強化による経営戦略立案で、全国多数の病院・介護施設のコンサルティングを実践中。特に近年は、リハビリテーション機能を強化したなかでの地域包括ケアモデルを提唱し、年間2千名を超える医師・看護師・リハビリ職・介護職など病院・介護施設の管理者へのマネジメントやリーダーシップに対する指導とアドバイスも行っている。著書に「マンガでわかる介護リーダーのしごと」(中央法規出版)、「医療機関・介護施設リハビリ部門管理者のための実践テキスト」(ロギカ書房)、他雑誌の特集、連載記事多数。
オンラインサロン「メディカルキャリアカレッジ」主宰

「2019年 『医療・介護職の新しいキャリア・デザイン戦略~未来は、自分で切り拓く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好貴之の作品

マンガでわかる 介護リーダーのしごとを本棚に登録しているひと