忘れてしまった高校の物理を復習する本: 物理の基本、ここが面白い

• KADOKAWA(中経出版)

高校の「物理」では、1つひとつの現象・事象を厳密に記述するために抽象的な数式が多用される。だから、特に文系志望の受験生は、「物理」を"難しい数式の羅列"として敬遠する傾向にある。しかし、逆に考えると、「物理」には、この世の中の複雑な現象が数式によってシンプルに記述されてしまう、という魅力がある。本書は、そんな"難しいけれど、シンプルな魅力にあふれる"「物理」の基本を、だれでもわかるように解説した。

• 忘れたも何も、物理やったことないや!
    買ったのは4年くらい前で、今年に入ってやっと読んでみた。

いやぁ…
    物理学者って、大変だったんだなー!
    そして数式ってすげー!
    物理の問題集、解いてみたい気になった!

生涯学習、一生発見三昧だね!学問て素敵だ!

• #2509-271

• (特集:「役立つ数学・物理」)

↓利用状況はこちらから↓

• 忘れる以前にやってない……

• 高校生が読んでも浪人生が読んでも大学生が読んでも大人が読んでも面白い。間違いなく業界一位の物理講師による一冊!

• この本で物理赤点回避☆
    根本的な基本から理解したい人にオススメ。受験用ではないので一応注意。

中川 雅夫
代々木ゼミナール物理科講師。物理を考える楽しさを伝えるため、幅広いレベルの受験生相手に日夜奮闘中。競泳コーチの資格を持ち水泳指導もする。著書に『物理の良問問題集』、『物理思考力問題精講』(以上、旺文社)がある。『全国大学入試問題正解 物理』の巻頭言執筆ならびに解答者の一人。
為近 和彦
代々木ゼミナール物理科講師。山口県出身。東京理科大学大学院修士課程修了。物理をいかに楽しく、いかにやさしく解説するかを日々考え中。『為近の物理基礎&物理 合格へ導く解法の発想とルール』(学研プラス)、『ビジュアルアプローチ 力学』(森北出版)など著書多数。

「2020年 『物理[物理基礎・物理]標準問題精講』 で使われていた紹介文から引用しています。」

為近和彦の作品