サービスが感動に変わる時: 青年社長渡邉美樹の社員への熱いメッセージ

• KADOKAWA(中経出版)

• 08114

ワタミは地球上で一番ありがとうを集めるグループであることを目指す。

お店では、食を提供するのではなく「お客様の素敵な思い出作りのお手伝いをする」ことをビジョンとしている。

目指すところは最高のホスピタリティなのだろう。

が・・・

それを理解しているのは上層部だけなのだろう。
    なかなか、社員やアルバイト全員に伝達しない苦悩が伝わってくる。
    というか、どんどんひどくなっている。

結局、解決のためにどうしたらいいのかは分かっていないようだ。

ラグジュアリー・ホテルの様なホスピタリティを飲食店で提供するのは難しいんだろうなということだけは分かった。

ワタミ株式会社代表取締役会長兼社長
学校法人郁文館夢学園 理事長兼校長
元参議院議員

明治大学商学部卒。
ワタミグループ創業者。「地球上で一番たくさんのありがとうを集めるグループになろう」という理念のもと、外食・宅食・農業・環境等の事業を展開し、「独自の6次産業モデル」を構築。実名企業小説「青年社長 上・下」「新青年社長 上・下」(高杉良著)の実在モデルでもある。
政府教育再生会議委員、神奈川県教育委員会教育委員などを歴任。教育者としての顔も持つ。

「公益財団法人School Aid Japan」代表理事としてカンボジア・ネパール・バングラデシュでの学校建設(333校)・孤児院運営を行う。「公益財団法人みんなの夢をかなえる会」代表理事として、実践経営塾「渡美塾」や「みんなの夢AWARD」を主宰し起業家を育成。「公益財団法人Save Earth Foundation」代表理事として、限りある自然資源を有効利用し持続可能な循環型社会づくりにも取り組む。

「2022年 『論語に学ぶ我が子の夢の叶え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉美樹の作品