忘れてしまった高校の数学を復習する本: 高校数学ってこんなにやさしかった!?

• KADOKAWA(中経出版)

高校のときに理解できなかった人、趣味で数学をやってみたいという人、大学生も、高校生も全く忘れてしまった人でも楽しくやり直せる本。

• 高校数学の復習に。
    何年も寝かせていたがようやく読み終わった。
    ここまでそれぞれの意味を考えて当時は問題を解いていたかなと思い出せず新鮮。
    一日中頑張れば問題を一部解きつつ読み終われる量。
    何回か思い出したい時手に取りたい簡易さ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• さっと読み直すと確かにやったことを思い出す。単に数学が問題を解くためのものでなく、数式の持つ意味や数学的処理の目的(例えば、傾きや面積の算出)が解説されていて、当時は単なる勉強としての数学であったものが、大人になると数学を学ぶ意義やのおもしろさが理解しやすい。相変わらず、三角関数は難しい。

• 勉強嫌いで通した学生時代。 数学って皆は何を学び、自分は何を学ぶことなく過ごしてきたんだろう? と思ってやってみました。 メチャわかりやすかった! 数学も楽しいものだったんだって思いました  今頃・・・(>m<)

• 定理の導出の証明が多く、いい復習になった。

• 「高校の時、よくわからなかったなあ」「そういえば、こんなこと勉強したけど忘れちゃったなあ・・・」そんな方へ。式の計算、方程式・不等式から微分・積分、幾何まで、楽しくやり直すことができます。

↓利用状況はこちら↓

• 数学を復習する前に読みました。

• 高校数学を網羅的に復習することができます。非常に分かりやすい一冊。

柳谷晃(やなぎや・あきら)
1953年、東京生まれ。早稲田大学大学院理工学研究科数学専攻博士課程修了。数学をわかりやすく教えることに定評があり、その対象は学生からビジネスマン、リタイアした人まで幅広い。一方で、数学や統計学の正しい使い方に注意を喚起している。日本の伝統芸能や西洋史、西洋文明にも精通する異色の数学研究者でもある。現在、早稲田大学高等学院数学科教諭・早稲田大学理工学術院兼任講師、早稲田大学複雑系高等学術研究所研究員。著書に『武器になる「わり算」 知っている人が一生得する計算式』(角川書店)、『面白くて仕事に役立つ数学』(SBクリエイティブ)がある。

「2021年 『円周率πの世界 数学を進化させた「魅惑の数」のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳谷晃の作品