• 中経出版

• 一時期プレミアになった本。こういう分析ものは面白くて好き。結構参考にしたし、保存版。と思って持っていたけど・・13年も経てば活かせる内容ではなく古本になってしまう。情報はやはり新しく、幅広く。

• 神田氏のおすすめ

• 商品開発、マーケティングに役立つ。なかなかおもろい。

• 内藤忍さんオススメの本。団塊ジュニアは、真性団塊ジュニア(78年生まれ前後)とニセ団塊ジュニア(71~74生まれ)に分かれ、真性団塊ジュニア(両親共に戦後世代)こそが新しい価値観・トレンドの担い手で、ニセ団塊ジュニアはその流行に追随する世代である。なぜなら、ニセ団塊ジュニアは自分たちが主役だと思ったことはない世代で、消費に対し消極的という論に、とてもうなずけるニセ世代の私。10年前に書かれた本だけど、トレンドをよくとらえてある本。

• タイトルから「これからは福祉の時代だ!」というありきたりな内容かと思いきや、世代ごとのライフスタイルを的確に分析したマーケティング戦略が描かれていました。僕は「新人類ジュニア世代」に当たりますが、納得の内容ばかり。あまりに的確すぎて悔しいくらい充実っぷりな内容です。

• 9/25

• 世代で区切ってみようの頭ができた。友達が増えた気がした。

プロフィール

社会デザイン研究家

三浦展の作品

これからの10年 団塊ジュニア1400万人がコア市場になる!―マーケティング戦略の狙い目はここだ!を本棚に登録しているひと