できる人は1週間を「168時間」で考えている: バランスよく時間を管理する技術

• KADOKAWA(中経出版)
  • / ISBN・EAN: 9784806120896

• 私も会社に通って仕事をしていますので、平日の5日間(5分の7)は仕事が頭から離れないのは事実ですが、時間で考えてみると1週間=168時間のうちで8x5=40時程度であり、全体の30%程度にしか過ぎないという見方は、私にとってはコロンブスの卵でした。

1週間を7日ではなく、168時間で捉えることで新しい見方ができるような気がしましたので、この本を手に取ってみました。この本には、誰にでも平等に与えられている時間をどのように捉えるかによって、普段の生活が異なってくるというヒントが多く提示されていると思いました。

以下は気になったポイントです。

・「時間がない」という常識は、実は「1週間=7日」と考える固定観念に基づくもの、1週間は168時間あると考えると、4時間程度は自分のための時間として使える(p13)

・今週168時間の中で、「土曜日の午前中4時間」とか「毎日の通勤時間」というようにフォーカスして、その時間に「今週のテーマ」として目標にあげたことを実行するというのが現実的である(p17)

・通勤時間を有効に活用する発想として、1)通勤時間を短くする(職住近接)、2)通勤時間帯を変更(早朝出勤へシフト)、3)混雑時でもできること(4分メニュー)をする、である(p44)

・時間の使い方を考える前に、現代人の3大タイムイーター(時間くい虫):会議、電話、メール、を減らす(p78)

・会議時間を減らす方法として、1)必要最小限のものに参加、2)時間を減らす、3)密度を上げる、4)議題設定をする、5)開始時間を中途半端な時間から(例:12分から)、6)責任者を置く、である(p82)

・生活の質を高める80分メニュー(頭、仕事、財布、心、身体、人間関係に効く)を設定する(p94)

・80分メニューを実行する日として、月誕生日を利用する(p95)

・ストレス解消メニューとして、1)水と接する(シャワー、風呂、水泳等)、2)掃除をする、3)眠る(特に0時から2時までは成長ホルモンが出るので重要)、4・5)子供、ペットと接する、6)深呼吸をする(p116)

• ・1週間を168時間ととらえる
    ・起承転結を決める
    ・自分のヤル気の出やすい時間帯を知る
    ・ストレスマネジメント
     ①水と接する ②掃除をする ③眠る ④子供と接する ⑤動物と接する ⑥息を吐く
    ・ストレスマネジメント2
     ①全体性の回復:全機能をまんべんなく使う
     ②非日常性の原則:いつもと違うこと、気分転換
     ③洞窟願望:一人旅
     ④創造活動:料理・日曜大工
     ⑤カタルシス:大声を出す、涙を流す、物を捨てる

• あまり役に立たなさそうなので、途中でやめてしまった。

1959年8月東京生まれ。成人教育学博士。NPO学習学協会代表理事、京都造形芸術大学教授(一般教養カリキュラム開発担当)、NPOハロードリーム実行委員会理事、一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会理事、一般財団法人しつもん財団理事。東京大学文学部社会学科卒業、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局、松下政経塾研究主担当、NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」「三か月トピック英会話:SNSで磨く英語アウトプット表現術」の講師などを歴任。「教育学」を超える「学習学」を提唱し、大人数の参加型研修講師、TVニュース番組のアンカーとして定評がある。著書54冊を数え、年5~6冊のペースで執筆活動を行う。

「2014年 『すぐに使える It’s英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間正人の作品

ジェームズ アレ...
デイル ドーテン
ジェームス W....
J・モーティマー...
ロバート キヨサ...